En
Kz
KUB management специализируется на стратегическом консалтинге и управлении бизнес-проектами.
СМИ о нас

Своя лужайка ближе к… дому

Пандемия, повлиявшая на все отрасли мировой экономики, не могла не отразиться на рынке недвижимости. Но, как ни парадоксально, невзирая на кризисный 2020 год, сегмент жилья первого и второго классов оказался одним из наиболее стабильных. По данным исследования международного риелторского агентства Savills, средний рост цен на жилье в 30 столицах Европы, Северной и Центральной Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона показал положительную динамику. В целом по итогам года в вышеуказанных городах средняя стоимость жилья выросла на 0,8% и, по прогнозам агентства, эта тенденция должна сохраниться и в 2021 году. 

Однако потрясения прошлого года оказали влияние на тренды и изменили поведение игроков рынка. По данным Bloomberg, состоятельные люди теперь стараются воссоздать в своем жилье максимально комфортные условия на случай возвращения карантинных ограничений. Так, в США на 26% увеличился спрос на дома с бассейнами, а в Австралии на 22% - на суперэлитную недвижимость с теннисными кортами.

Что касается России, нашего ближайшего соседа, здесь заметно возросла популярность квартир с террасами. Выбирая недвижимость, люди стали учитывать, что могут вновь остаться изолированными в своем жилье, поэтому балконы, террасы, внутренние дворики стали ценным бонусом. По данным аналитического агентства НАФИ, 42% россиян в ситуации выбора нового жилья уже сейчас склоняются в сторону индивидуального дома, а не квартиры.

Исследования также показали, что вложения в недвижимость постепенно возвращают свой прежний статус инвестиционного инструмента, позволяя как минимум сохранить, а при удачных обстоятельствах и приумножить вложенные деньги в нестабильной экономической ситуации.

Мировые тенденции на рынке недвижимости отчетливо проявляются и в Казахстане. Здесь также растет спрос на частные загородные дома. По мнению Ларисы Степаненко, главы Объединенной ассоциации риелторов Казахстана, карантин повлиял на пересмотр жилищных условий в пользу расширения. После выхода из режима ЧП летом 2020 года интерес к индивидуальным домам и дачным участкам увеличился на 30%.
Географический спрос по Алматы переместился на окраины и в ближайший пригород. Жилье в обжитых районах с развитой инфраструктурой теряет свою конкурентоспособность, поскольку цена его значительно выше, чем там, где идет активная стройка. При равной стоимости в новом районе можно приобрести более просторное жилье, нежели в развитой части города. 

Таким вариантом может стать жилье первого и второго классов, расположенное за городом в удобной локации, позволяющей быстро добраться в центр. Подобная недвижимость представлена в основном в Алматы и Нур-Султане. Если в столице расположение жилых комплексов зависит от удаленности от бизнес-центра на левом берегу, то в Алматы в 90% случаев объекты находятся выше проспекта аль-Фараби. Это обусловлено лучшей экологической обстановкой и средней загруженностью инфраструктуры.


Эксперты рынка отмечают, что жилье вышеуказанных классов всегда в тренде. «Казахстанцы все чаще выбирают новое современное жилье, - говорит владелец агентства недвижимости «Арбат Риэл Эстейт» Марина Грушина. - Комплексы, построенные в период прошлого строительного бума, постепенно выходят из моды. Меняются тренды в архитектуре, появляются новые строительные материалы и инженерные системы. Как правило, преимущество этого жилья - в наилучшем расположении.

Требования к такому жилью: высокое качество строительства, малоэтажность, жилая площадь – от 100 до 200 кв. м, высота потолка от 3,2 м, витражные системы, наличие двух и более парковочных мест, гостевой паркинг, участок или терраса в каждой квартире. Также покупатели обращают внимание на инфраструктуру и сервисы, расположенные в жилом комплексе или рядом с ним. Важная составляющая такого жилья – однородное соседство и вид на горы».

По мнению специалистов рынка, покупатели, как правило, отдают предпочтение квартирам в клубных домах или отдельно стоящим домам в коттеджных городках.
Еще одним отличным современным решением, сочетающим в себе преимущества квартиры и частного дома, являются таунхаусы.

«Таунхаусы - относительно новый современный вид жилья, очень распространенный в Европе, - рассказывает коммерческий директор компании KUB management, руководитель проектов в строительстве жилья компании New Estate Самат Амалбаев. - Пандемия и работа онлайн заставили наших соотечественников задуматься о комфортности своих домов. Проводя большую часть времени в уютных офисах, мы не ощущали ограничений собственного жилья. А в прошлом году это стало критичным. Нам запретили гулять – и захотелось на природу, нас заперли в четырех стенах – и захотелось расширить жилое пространство, нам запретили выезжать на отдых – захотелось иметь свой бассейн и террасу». И вот алматинец, сэкономивший на отпуске, задумывается об отдельном доме или таунхаусе. Что же ему предлагает рынок в свете сегодняшних реалий?


«Во-первых, на рынке четко прослеживается растущий тренд на малоэтажные дома, - продолжает Самат Амалбаев. - За прошлый год мы отвыкли от городского шума и суеты, и экологичное жилье сегодня – это не только отражение статуса, но и гарантия здоровья и безопасности, поэтому люди стремятся уйти из многоэтажек, а строительные компании – удовлетворять потребности покупателей. Думаю, данный тренд долго будет актуальным – человек быстро привыкает к комфорту и стремится поддерживать его во всем».

Еще один из факторов комфорта – чистый воздух, продолжил Самат Амалбаев. Наш город прекрасен, но загрязненность воздуха уже давно стала его проблемой. Это заметно, даже если подняться чуть выше проспекта аль-Фараби. Это также видно и с террас наших таунхаусов BlackBerry Hills. 

При проектировании и строительстве таунхаусов BlackBerry Hills мы учли и другие самые насущные запросы горожан. Жилой комплекс спроектирован как закрытый мини-городок, окруженный зеленью. Каждая квартира оснащена террасой и собственным парковочным местом. Несмотря на то что таунхаусы имеют большие витражные окна, нам удалось обеспечить сейсмостойкость до 10 баллов. Каждый дом также располагает отдельным задним двориком, где владелец может оборудовать беседку с барбекю, детскую площадку или просто лужайку для души. Приватный формат городка с патрулируемой охраной в режиме 24/7 и системами видеонаблюдения позволяет его жителям свободно перемещаться и быть в полной безопасности.


В феврале 2020 года были сданы в эксплуатацию таунхаусы 1 очереди, которые уже полностью распроданы. В данный момент идет подготовка к сдаче таунхаусов 2 очереди, продажи по которой также успешно завершены. Сейчас стартовала 3 финальная очередь строительства, сразу параллельно с продажами.

New Estate – застройщик ЖК BlackBerry Hills – динамичная компания с большими амбициями в строительстве и философией «Экологично, продуманно, безопасно». Мы перенимаем лучший международный опыт по строительству клубных коттеджных городков, располагая их в самых удобных локациях. Сейчас рассматриваем интересные участки не только в Алматы, но и по всему Казахстану. Мы не гонимся за высоким объемом строительства, для нас важен индивидуальный подход, единение с природой, возможность сохранить приватность при небольшом удалении от центра города и, конечно, безопасность.

Пространство, в котором мы живем, - это, с одной стороны, отражение нашего образа жизни, мышления и в целом мировоззрения, а с другой – показатель экономического и социального уровня в стране. Мы строим таунхаусы, которые станут не просто крышей над головой. Это место, где вы будете чувствовать себя по-настоящему дома.