Loading...
СМИ о нас

В чём конкурентное преимущество казахстанских юристов

Многие крупные бизнесмены и национальные предприятия привыкли к огромным счетам от иностранных юридических компаний, но в период мирового экономического кризиса пора взглянуть и на отечественные компании, предоставляющие аналогичные услуги, но за более адекватную цену.

Мы попробовали разобраться, стоит ли менять привычных мировых гигантов (с такими же гигантскими ценниками) на отечественные консалтинговые компании. Для ответа на наши вопросы мы обратились к основателю и генеральному директору юридической компании Muratov Partners Альмурату Муратову.

Альмурат Нурланбекович, как вы считаете, готов ли отечественный рынок юридических услуг на сегодняшний день заменить иностранных конкурентов?

- Казахстанский рынок юридических услуг развивается достаточно активно. На примере своей компании могу сказать, что качество оказания услуг, а также сервис в нашей компании ничем не уступает крупным международным игрокам. Более того, в Muratov Partners юристы имеют большой опыт работы в крупнейших консалтинговых компаниях мира. Собственники бизнеса, которые обращаются в иностранные компании на территории Казахстана, должны понимать, что фактически основную работу по их делам будут выполнять наши казахстанские специалисты, которых, к слову, уже очень серьезно воспринимают в мире.

Цена услуги всегда будет складываться из себестоимости оказанной услуги, плюс расходы на содержание огромного штата головной компании за границей и затраты на поддержание высоких позиций в международных рейтингах и т. д. В итоге собственник бизнеса явно и существенно переплачивает, а те, кто непосредственно выполняет основную работу в иностранных компаниях, на наш взгляд, недооценены и получают не совсем соразмерное жалование. Я могу с уверенностью заявить, что наша компания готова взять на себя юридическую задачу любой сложности и выполнить ее на том же уровне, что и иностранные компании, а иногда даже лучше.

Очень громкое заявление. Почему же вы убеждены, что сможете предоставлять юридическую услугу на таком же уровне?

– Как было сказано ранее, фактически основную работу в юридических компаниях с иностранным брендом выполняют казахстанские специалисты. В Muratov Partners юристы имеют богатый опыт работы в крупнейших мировых юридических компаниях. Более того, среди наших юристов есть и те, кто долгое время работал на государственной службе, где встречаются очень специфические ситуации, решение которых может быть понятно только местным юристам, так сказать, знание «внутренней кухни» нам помогает решать юридические вопросы наших клиентов более эффективно, чем это сделали бы иностранные компании.

Что вы имеете в виду, говоря про «внутреннюю кухню», и почему считаете, что иностранные юридические компании не смогут использовать особенности нашей «внутренней кухни»?

– Здесь два ключевых момента: во-первых, подзаконные акты, на основе которых и выстраивается фактическое взаимоотношение с государственными органами, что я и называю «внутренней кухней», во-вторых, алгоритмы стратегической работы.

Настоящая работа юриста начинается со стратегических решений, на основе которых потом организовываются тактические действия. Так вот, разработка и любые изменения стратегии – это уровень собственника юридической компании или управляющего партнера.

На практике стратегия решения юридического вопроса базируется не только на законах, которые более или менее стабильны, но и на подзаконных актах, в свою очередь меняющихся очень часто. Необходимо постоянно быть в курсе всех последних изменений в подзаконных актах государственного органа и с каждым изменением вносить корректировки в стратегию решения проблемы клиента.

Вы должны понять этот алгоритм. Есть утвержденная юридическая стратегия, на основе которой юристы выполняют тактическую работу по делу клиента. Изменился подзаконный акт – необходимо согласовывать новую стратегию с партнером или собственником, а он находится в головном офисе в другой стране и вообще плохо понимает причину этих изменений, которые, откровенно говоря, часто бывают очень специфичными. Соответственно, на все эти согласования, объяснения и прочее уходит очень много времени.

В нашей компании все происходит намного быстрее и эффективнее. Как собственник и управляющий партнер, я, да и все топовые юристы нашей компании всегда в курсе всех изменений в государственных органах. Мы всегда в гуще событий и знаем, что может произойти завтра и как эти изменения скажутся на деятельности нашего клиента. Я считаю, что всегда намного эффективнее нанимать местные юридические компании.

Алимжан Адилов