En
Kz
KUB management специализируется на стратегическом консалтинге и управлении бизнес-проектами.
СМИ о нас

Нефтепродукты и зеленая энергетика в правовом поле Казахстана

На сегодняшний день общепризнано, что нефтепродукты и энергия стали глобальным товаром, а энергетический рынок и нефтегазовая отрасль – одной из основных площадок в Казахстане для активной деятельности различных рынков. Она привлекает множество как отечественных, так и зарубежных игроков, и как правило, имеет свои определенные нормы и правила.


В Казахстане функционирует свыше 250 месторождений нефти и газа и около 204 контрактов на недропользование по углеводородному сырью.
На сегодняшний день в нефтегазовой отрасли страны представлены более 2 000 компаний, каждая из которых регулирует свою деятельность, прежде всего, в правовом поле. Зачастую участниками проектов нефтегазовой отрасли являются иностранные компании, которые нуждаются в поддержке, в том числе и со стороны международного права.


Успешность любой сделки для всех ее участников, будь то разведка или добыча, поиск месторождения зависит от специалистов, которые участвуют в ее исполнении. Как правило, в первую очередь к проекту приступают юристы, которые сначала выстраивают стратегию и тактику действий компании с точки зрения законов и правовых норм.

Поддержать юридическую сторону транснационального проекта могут опытные консалтинговые фирмы, специализирующиеся в том числе и на кейсах, касающихся международного права. Одной из таких компаний является MuratovPartners.
Юридическая фирма Muratov Partners успешно работает на рынке уже 7 лет, представлена в трех городах Казахстана: Нур-Султане, Алматы и Атырау. Компания нацелена на работу с крупными клиентами в различных сферах, в том числе в нефтегазовой и энергетической. Работая в формате «consulting», команда юристов Muratov Partners имеет обширный опыт разрешения различных юридических кейсов, ежедневно сталкиваясь  с разными компаниями. Можно сказать, что специалисты юридической фирмы универсальны и высокоэкспертны во многих отраслях права.


Одним из последних кейсов Muratov Partners был проект одного крупного клиента по приобретению нефтепродукта. Основной задачей команды юристов был экспертный анализ продукта с правовой точки зрения и разъяснение клиенту его прав и обязанностей в случае приобретения товара и его дальнейшего использования. Главная цель в такого рода проектах – помочь клиенту вникнуть в процесс и понять суть товара. Для этого юристы компании изучили регламенты, ГОСТ-ы и другие необходимые документы, провели полный research и по итогу подготовили финальный меморандум на понятном клиенту языке.

Благодаря данной работе компания-клиент была со всех сторон подготовлена и осведомлена о продукте и всех юридических аспектах работы с ним: знала, как регулируется данный продукт, какие требования к нему предъявляются, какие налоги распространяются, какие риски влечет за собой и множество других рабочих аспектов.  
Кроме того, на последнем этапе сделки клиент обратился с просьбой выехать непосредственно на объект и провести оценку продукта на месте, проверить подлинность договоров, которые ранее были подписаны им в связи с процессом приобретения и т.д.

Такие услуги полного сопровождения «под ключ» и доведения проекта до успешного логического завершения являются профессиональным принципом и отражением ценностей Muratov Partners.

Безусловно, сопровождение такого уровня сделок требует участия высококлассных специалистов, юристов с богатым опытом работы именно в данной сфере. По мнению Айнур Ахметовой, главы юридической практики Muratov Partners, нефтегазовая отрасль является одной из самых перспективных и интересных юридических сфер в Казахстане. Айнур имеет большой опыт работы с юридическими кейсами крупных международных и местных компаний, таких, как компания Shell и их программой «Global Share Purchase Program», когда предприятие предлагает свои акции сотрудникам, проработавшим в ней определенное количество лет. Айнур разрабатывала данный финансовый инструмент и внедряла его в казахстанское правовое поле.


Еще один интересный кейс – работа с клиентом консорциума NCOC, где интересы клиента были защищены и в результате ему отменили многомиллионные штрафы.
Помимо этих проектов, компания отработала большое число проектов  по разведке, добыче, разработке договоров, купле-продаже долей в нефтегазовой отрасли. Эти виды деятельности касаются и лицензии, и согласования с антимонопольным комитетом, а также обязательного учета преимущественного права государства. Работа юриста здесь предполагает получение согласования во всех этих инстанциях, эффективного урегулирования данных юридических документов между собой. Эти нюансы отличают нефтегазовую отрасль от других, делая сложной, но в то же время увлекательной.  


Также Muratov Partners активно работает с клиентами энергетического рынка. Возобновляемые источники энергии являются строго урегулированной сферой, которая подчиняется законам, имеющим свои особенности. Айнур, как глава компании и ключевой опытный юрист, сопроводила крупнейший в Центральной Азии проект по возобновляемым источникам энергии, работала с юридической документацией для иностранных инвесторов. Она представляла одну из сторон проекта, в которой также участвовал EBRD, иностранные партнеры и казахстанская сторона. Данный проект реализовался в городе Чу. Если говорить подробнее, это было полное сопровождение сделки M&A по купле-продаже доли участия. В рамках проекта была проделана огромная работа по duediligence, подготовке компании к продаже и ее запуску, вносились изменения в PPA (Power Purchase Agreement) при участии Министерства Энергетики РК.

Особенность проекта состояла именно в документе PPA. Участие в проектах по зеленой энергетике – бонус для энергетических компаний, так как имея данный документ (PPA), подтверждающий работу с правительством страны, государство гарантировано покупает электроэнергию у компании. Этот факт привлекателен и для иностранных инвесторов, так как они уверены в стабильности проекта, и PPA здесь выступает гарантией, что государство на протяжении определенного времени будет закупать электроэнергию у данной компании. В свою очередь, для юридической фирмы такие проекты становятся возможностью продемонстрировать свои профессиональные навыки и привлечь новых клиентов. Не все крупные юридические фирмы в Казахстане ведут подобные кейсы и имеют необходимый уровень квалификации для их ведения. Это – реальное преимущество.    

Из опыта Muratov Partners обращение к внешним юристам происходит в случае, когда клиент сталкивается с вопросом, требующим особого внимания высококлассных экспертов. Зачастую команда, включаясь в процесс, обнаруживает, что озвученная клиентом проблема – только «верхушка айсберга». Решая один вопрос, затрагивается множество других не менее важных параллельных тем, и в итоге работа ведется по нескольким направлениям одновременно. Когда возникает подобная ситуация, Muratov Partners предлагает делать юридический аудит. Due diligence проводится как для подготовки компании на продажу, так и для улучшения ее операционной деятельности. Специалисты изучают все аспекты в работе компании-клиента в правовом ключе, начиная от трудовых взаимоотношений, заканчивая внешними контрагентами. Это позволяет выявить слабые места в деятельности клиента и составить полный отчет по итогам юридического аудита. Данный документ указывает заказчику на gap-ы – разрывы и секторы, которые нужно привести в порядок и улучшить.


После согласования итогов аудита клиентом уже штатные юристы внедряются в процесс и проводят «работу над ошибками». Клиент, обращаясь с одним запросом в консалтинговую компанию, получает полный анализ «слабых мест», чаще всего связанных с налоговым, антимонопольным правом. Зачастую это происходит у компаний-недропользователей.  
Muratov Partners обладает колоссальным потенциалом для успешной работы над проектами в нефтегазовой и энергетической отраслях, постоянно совершенствуя внутренние  процедуры компании.

Важным аспектом признания компании на международной арене является наличие определенных сертификатов. В январе 2021 года компания успешно прошла международную сертификацию менеджмента качества ISO 9001. В ней действуют 21 000 международных стандартов, касающихся практически всех аспектов ведения бизнеса и технологий. Их разработкой и внедрением занимается International organization for standardization, куда входят партнеры из 165 стран мира. Данный сертификат официально подтверждает наличие у компании долгосрочной стратегии развития, а также системный подход к выполнению обязательств перед клиентами. Документ дает компании возможность участвовать в международных рейтингах консалтинговых фирм.

Одна из главных стратегических целей Muratov Partners – войти в международный страновой юридический рейтинг «Legal 500». Довольно привлекательным также считается и рейтинг «Law Asia», присутствие в котором даст бонусы в работе с исламскими финансами, сферой, где у компании также есть интересные кейсы и внушительный практический опыт.

С потенциалом в виде команды сильных специалистов, богатого опыта работы в разных секторах экономики, амбициозных целей Muratov Partners может сопроводить клиента любого уровня с практически любым юридическим запросом.