Возможности площадки МФЦА для бизнеса

Центральная Азия – один из ключевых регионов для развития экономических и финансовых проектов. Привлечение международных инвестиций требует создания определенных условий. Их удалось реализовать на площадке Международного финансового центра «Астана» (МФЦА), организованной по инициативе правительства Казахстана. Центр позволяет инвестировать в частные и государственные бизнес-проекты, создавать новые финансовые продукты.

МФЦА – уникальная площадка, объединяющая лучшие практики и современные возможности финансовых центров от Нью-Йорка до Сингапура. Внедрение зарубежного опыта было необходимо потому, что бизнес-экосистема подобного уровня требует универсальных международных условий. 10 из 13 существующих финансовых центров используют на своей территории английское право. Данный опыт был применен и к МФЦА путем законодательного выделения территории. Официальный язык МФЦА – английский.

Возможности площадки МФЦА для бизнеса

 

«В связи с тем, что правительством были созданы особые условия для бизнеса на территории МФЦА, сформирован финансовый и правовой анклав, мы приняли решение лицензировать на его территории дочернюю фирму Muratov Partners – Muratov Law Firm Limited. Компания специализируется на корпоративном обслуживании бизнеса. Также одним из решающих факторов стало то, что у нас есть эксперты в области английского права, более того, глава нашей юридической практики Айнур Ахметова участвовала в создании законопроекта для МФЦА.

 

В целом преимущества МФЦА для бизнеса следующие:

 

1. Правовой режим: качественный свод норм и правил, привлекательный для иностранных инвесторов; на территории МФЦА действует право Англии и Уэльса, что соответствует стандартам ведущих мировых финансовых центров; независимый суд и гибкий подход к разрешению споров; гибкость регулирования многих корпоративных вопросов.

2. Преимущества организационно-правовой формы создания частной компании в МФЦА: простота учреждения и низкие затраты, ограниченная ответственность акционеров, защита активов, гибкая структура корпоративного управления.

3. Налоговые преференции: льготы по ИПН и КПН до 1 января 2066 года, другие разнообразные преимущества, позволяющие активно работать и развивать свой бизнес.

 

У многих отечественных компаний возникает ряд вопросов ввиду того, что применяется не казахстанская правовая система, а английское право, в связи с чем некоторые вещи, привычные для местного бизнеса, становятся на территории МФЦА совершенно иными. Наша юридическая фирма всегда готова провести параллели между казахстанской практикой ведения бизнеса и ведением бизнеса на территории МФЦА, помочь по всем правовым вопросам», – отмечает Муратов.

 

«Говоря о правовых нюансах МФЦА и возможностях нашей юридической компании, – продолжает рассказывать Айнур Ахметова, – хочется отметить следующее:

 

Трудовое право

 

На площадке зарегистрировано 792 субъекта и создано более 2500 рабочих мест. Компании сталкиваются с множеством вопросов по пострегистрации – выполнению требований, сдаче отчетности, действию нормативов. Возникают трудовые вопросы, так как в МФЦА действует свое трудовое право и регулирование, которые требуют внешней юридической компетенции.

 

Сейчас площадка столкнулась с нехваткой юридических консультантов, которые могли бы выступать «спутниками» для присутствующих там компаний, вовремя предоставлять экспертизу, юридические заключения и прочее, вести и курировать по юридическим аспектам.

 

Также здесь действует принцип MLRO (Money Laundring Reporting Officer) – офицер, сдающий отчетность против отмывания денег и финансирования терроризма. Услугу MLRO мы запускаем одними из первых, так как каждая компания на территории МФЦА обязана иметь офицера, который будет сдавать отчетность о том, что доход и прибыль – честные и чистые. Корпоративное право и консалтинг Лицензия Muratov Law Firm Limited позволяет нам сопровождать проекты, вести юридический консалтинг и вообще консалтинг любого вида. Также лицензия предполагает корпоративное ведение клиентов: создание компаний, выдачу юридических адресов, назначение директоров и т. д. Это необходимо для структурирования крупных сделок, при создании SPV-компаний (Special Purpose Vehicle) специального назначения (проекты).

 

Финтех-направление

 

В МФЦА созданы отличные условия для криптобиржи, с которой мы планируем активно работать. Под нее сформирована нормативно-правовая база и все необходимые условия. В данной сфере наша фирма может сопровождать проекты и сделки любого уровня. Основные направления нашей работы здесь: работа на базе МФЦА по регулированию статуса и оценке криптовалюты; работа на AIX по выводу компаний с направлением криптовалюты; консультации по законодательству по регулированию криптовалюты и криптобиржи.

 

Зеленая экономика

 

Еще одно привлекательное направление – проекты зеленой экономики. Есть механизмы зеленого финансирования – размещение зеленых облигаций, так называемых зеленых бондов на бирже МФЦА, в рамках которого дополнительно финансируются предприятия, осуществляющие деятельность в альтернативной энергетике.

 

Наша юридическая компания также специализируется в области экоправа. Сейчас принимается новый Экологический кодекс РК, и направление зеленых технологий активно участвует в разработке законопроекта.

 

Исламские банки и финансирование

 

МФЦА – первая в регионе площадка, предоставляющая бизнесу системный доступ к быстрорастущему сегменту инвестиций – исламским финансам. В этой сфере ожидается большое количество перспективных проектов, это один из мировых трендов.

 

В этом направлении Muratov Law Firm Limited имеет экспертизу в следующих вопросах: привлечение исламского финансирования; ведение клиентов, использующих исламское финансирование; открытие инвестиционного бутика исламского финансирования; участие в структурировании сделок исламского финансирования.

 Главным фактором, привлекающим казахстанский и зарубежный бизнес в МФЦА, является максимальная открытость и прозрачность на всех уровнях. Именно они отличают юрисдикцию МФЦА от офшоров – в соответствии с современной классификацией ее правильнее называть мидшором, в рамках которого налоговые послабления соседствуют с крайне жестким противодействием любой незаконной активности».

 

Главным фактором, привлекающим казахстанский и зарубежный бизнес в МФЦА, является максимальная открытость и прозрачность на всех уровнях. Именно они отличают юрисдикцию МФЦА от офшоров – в соответствии с современной классификацией ее правильнее называть мидшором, в рамках которого налоговые послабления соседствуют с крайне жестким противодействием любой незаконной активности».