Менеджмент в кубе

 

За всю историю человечества было реализовано огромное количество сложных проектов - от строительства Великой Китайской стены, пирамид в Гизе до отправки человека в космос. Все эти идеи требовали проектного подхода и хорошо организованной работы сотен тысяч людей. Как писал Роджер Лаунис, историк NASA, из всех трудностей, с которыми столкнулись в NASA, отправляя человека на Луну, управление было, наверное, самой сложной задачей.

Действительно, ежедневно открывается множество компаний и предприятий совершенно разного масштаба и сфер. Некоторые из них растут, становятся мировыми брендами, но большинство закрывается. Это доказывает, что ключевым фактором в любом бизнесе является профессиональное управление, в нашем случае – проектное. 

Как работают управляющие компании сегодня и почему все больше инвесторов отдают свои бизнес-проекты в доверительное управление профессиональным менеджерам, рассказал Альмурат Муратов, председатель совета директоров KUB management.

Управляющая компания нужна в тех случаях, когда собственник бизнеса или инвестор не имеет возможности быть постоянно вовлеченным в ежедневную операционную деятельность.

Как правило, основные цели инвесторов, которые обращаются в KUB management, следующие:

  1. Начать новый бизнес-проект в определенной сфере, при этом сократив время старта и минимизировав различные риски.
  2. Приумножить доход компании. Задача управляющей компании здесь – изучить рынок, определить точки развития, возможно, создать новые продукты либо освоить новые рынки сбыта, улучшив все операционные процессы: эффективность, качество и сервис.
  3. Масштабировать бизнес. Данный вопрос обязательно возникает у активно развивающейся компании, и ошибки в этом процессе могут стать фатальными. Задача KUB management – учесть профиль и все особенности конкретного проекта.
  4. Антикризисное управление. Подготовка плана антикризисных мер и мероприятий по реабилитации конкретного бизнеса.

Также KUB management может предложить бизнесу дополнительные услуги, такие как: точечная диагностика бизнеса, разработка и внедрение стратегий и моделей KPI, операционный, юридический аудит и консалтинг.

Управление не является шаблонным алгоритмом действий, это всегда адаптированный подход под определенный проект. Например, сейчас в портфеле KUB management находится более 15 проектов в таких сферах, как девелопмент и строительство – компании New Estate, Nova House, «ПромСтройСервис», консалтинговые услуги – юридическая компания Muratov Partners, образование – частная школа Prime School, производство – один из крупнейших в Казахстане заводов по переработке шин, проект в агроиндустрии и др.

Успешно управлять проектами в разных сферах нам позволяют два фактора. Во-первых, команда профессионалов с опытом работы как в консалтинговых компаниях «большой четверки», так и в различных индустриях и областях. Во-вторых, наша уникальная система и алгоритмы планирования управления проектами.

 

Как выглядит базовый алгоритм и гибкие подходы управления проектами, рассказал Ержан Бакешов, член совета директоров KUB management.

Главное, что следует сразу обозначить: управляющая компания работает на стратегические цели инвестора или собственника. Существует такая теория в менеджменте, когда управляющий орган компании, преследуя свой KPI и задачи, часто даже не осознавая, манипулирует целями собственника бизнеса (agency theory). В этом случае у нас, как у привлеченных независимых консультантов-партнеров, бесстрастный объективный подход к задачам бизнеса клиента. Наша главная цель – интересы и комфорт заказчика, решение его бизнес-задач.

Управляющая компания заинтересована в активном достижении поставленных целей. Наши независимые эксперты дают свежую оценку и практику, предлагают дополнительную экспертизу. Это вид консалтинга, который действительно помогает в управлении бизнесом, симбиоз классического подхода и бизнес-партнерства.

В управляющей компании есть несколько уровней менеджмента. Самый высокий уровень – совет директоров (management board), где контролируются стратегические цели и задачи, средний уровень (middle management), куда входит средний менеджерский состав, руководящий проектами, ответственный за постановку целей и решение операционных задач. А также исполнительный уровень (supervisory staff) – кадры и специалисты, глубоко погружающиеся в проекты, собирающие аналитическую информацию, работающие непосредственно с линейным персоналом, часто посещающие сам объект управления.

Мы считаем, что нельзя стать экспертом в строительстве, если ты никогда не работал на строительном объекте, не разбираешься в базовых бизнес-процессах стройки, грубо говоря, не держал в руках кирпича. Исполнительный уровень сотрудников проектной команды является одним из главных, ключевых, так как это наши полевые специалисты.

Погружаясь в какую-либо задачу, мы рассматриваем процесс работы в рамках гибких структур управления проектами, применяя эффективные современные методы и процессы. Так, например, один член команды, решив свою задачу в рамках проекта, переключается на следующий. Такой подход дает возможность эффективно распределять кадровые ресурсы и оптимизировать расходы для заказчика.

У нас есть проекты, которые ведутся смежно, и нагрузка распределяется пирамидально. Топ-менеджмент управляющей компании курирует весь портфельный дивизион, в его подчинении находятся руководители проектов. Они в свою очередь так же дивизионно ведут свой фронт работ, управляют своими командами, непосредственно выполняя проектные задачи.

Также часто к такой команде мы подключаем внешних независимых экспертов. К примеру, если мы развиваем бизнес клиента в сфере агропромышленной индустрии, под определенную зерновую культуру, требующую специфических знаний в этой области, то дополняем нашу команду внешним экспертом в этом узком направлении.

 

 Такой гибкий и дифференцированный подход позволяет нам эффективно и успешно управлять большим и разнообразным портфелем проектов. Основной целью KUB management является развитие и процветание бизнеса наших клиентов. Так сказать, win-win-сотрудничество, когда каждая сторона партнерства остается в выигрыше, принося максимальную пользу (win) третьей стороне – обществу и государству.