Роль финансового менеджмента в управлении

Финансовый менеджмент – неотъемлемый механизм предприятия, направленный на управление внутренних и внешних финансов.

Финансовый менеджмент включает в себя использование различных методов для повышения доходности и ориентирован на быстрые изменения на рынке. Именно он играет наибольшую роль на стратегическом уровне и является связующим звеном между учётом, контролем и управлением.

Цели финансового менеджмента обычно определяют в соответствии с целями и миссией компании. Но в общем смысле принято считать основной целью – достижение максимизации стоимости предприятия и увеличение капитала. При реализации данных целей финансовый менеджмент решает следующие задачи:

1. Оптимизация денежных потоков компании;
Достигается благодаря эффективному управлению платежеспособностью и ликвидностью. Также для снижения риска обесценения излишних денежных средств, следует минимизировать свободный остаток денежных активов.

2. Минимизация финансовых рисков;
Достигается с помощью тщательного анализа рынка, а также разработкой эффективной системой выявления рисков и определения путей их минимизации, разработки политики страхования.

3. Достижение высокой финансовой устойчивости компании;
Осуществляется благодаря оптимизации финансовой структуры капитала компании, формированию эффективной политики финансирования и управления формированием финансовых ресурсов за счет различных источников.

4. Обеспечение максимизации прибыли компании.
Реализуется благодаря управлению формированием финансовых результатов, сбалансированности денежных потоков, оптимизации состава финансовых активов компании.

Управляющие среднего звена выполняя задачи тактического и оперативного управления, редко участвуют в принятии финансовых решений и в основном связаны с конкретными сферами деятельности, например, с маркетингом или производством.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что все производственные операции имеют финансовую составляющую, что делает финансовый менеджмент не только полезным, но и необходимым в системе экономических отношений.