Москва хочет запретить ввоз в страну автомобилей из Европы и США


Москва хочет запретить ввоз в страну автомобилей из Европы и СШАВ случае принятия Евросоюзом новых санкций Москва не исключает введения запрета на ввоз в страну иномарок, прежде всего подержанных.

Москва грозит запретить ввоз иномарок в ответ на санкции

"У нас есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши, прежде всего европейские, партнеры больше зависят от России, чем Россия от них. Это касается, например, завоза автомобилей, прежде всего подержанных автомобилей, это касается некоторых видов товаров легкой промышленности, где мы уже сами можем производить. Не всех, некоторых видов одежды", - сказал помощник президента РФ Андрей Белоусов агентству РИА Новости.

При этом Белоусов выразил надежду на то, что "здравый смысл возобладает", и России не придется "вводить эти ответные меры".

Ранее стало известно о том, что послы стран Европейского союза согласовали новый пакет санкций против России из-за украинского кризиса, и, как предполагается, новые санкции вступят в силу в пятницу, 12 сентября.

Однако, по словам главы Европейского совета Хермана ван Ромпея, европейские власти в конце сентября вернутся к вопросу о необходимости санкций, приняв во внимание то, как на востоке Украины соблюдаются условия перемирия.

Он также сказал, что если ситуация того потребует, структуры ЕС, ответственные за разработку санкций, могут предложить изменить санкции, приостановить их действие, отменить ряд из них или даже все.
Иски в ВТО

Рубль в четверг обновил исторический минимум после известия о новых санкциях против России. По словам Белоусова, Россия по-прежнему планирует оспорить санкции ЕС и США в ВТО и уже готовит соответствующие иски. "Эти иски готовятся. Я не могу точно сказать (когда они могут быть поданы). Но я думаю, достаточно быстро", — сказал Белоусов.

О том, что российские власти могут ввести ответные санкции в ряде отраслей промышленности, включая автомобилестроение, заявил в в начале августа российский премьер Дмитрий Медведев.

По словам ведущего эксперта "Финам Менеджмент" Дмитрия Баранова, запрет на ввоз подержаных иномарок спровоцирует рост "серого" и "черного" рынка иностранных автомобилей.

"Вариантов обхода данного запрета очень много. Появятся различные страны-транзитеры, через которые эти автомобили будут поставляться. Если только ввести запрет на ввоз из всех стран, но, во-первых, это будет нарушение по части соглашений, а во-вторых, это вряд ли возможно сделать, потому что мы же не со всеми странами ссоримся", - сказал Дмитрий Баранов Русской службе Би-би-си.

При этом, по мнению эксперта, запрет на ввоз подержаных иномарок вряд ли кардинально скажется на продажах автомобилей, производимых в России.

В то же время под удар попадут компании, которые сейчас занимаются продажей подержанных автомобилей, что приведет к росту безработицы, говорит эксперт.

 

Иномарки и безработица

"Пострадают наши граждане, потому что уровень автомобилизации у нас в стране пока еще недостаточный. Это негативно скажется на множестве российских компаний, которые торгуют подержанными иномарками. Если будет введен запрет, то сотрудники этих компаний лишатся работы, потому что того количества подержанных автомобилей, которое в стране еще есть, их не достаточно для того, чтобы обеспечивать все существующие торговые компании. Мы получаем также прекращение поступления различных платежей в бюджеты разных уровней", - говорит Дмитрий Баранов.

Что будет происходить с ценами, пока не ясно, отмечает эксперт. Спрос на автомобили в 2014 году сокращается: импорт легковых автомобилей в Россию за период с января по март 2014 года снизился по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 15,6%.

На фоне кризиса и неопределенности экономической перспективы, трудно спрогнозировать, какова будет динамика спроса и цен на автомобили. По мнению Дмитрия Баранова, запрет на ввоз всех иномарок, а не только подержанных, может обернуться катастрофой для российской экономики.

"Надеюсь, что запрет на ввоз вообще иностранных автомобилей введен не будет, потому что это будет мера гораздо более катастрофичная для российской экономики: пострадает так много людей и компаний, что вряд ли введение подобной меры будет логичным и здравым", - подчеркивает эксперт.


Новый пакет санкций ЕС

ЕС намерен ограничить доступ к рынку европейского капитала для пяти российских государственных банков: для них будет закрыта возможность брать займы в Европе.

Лица и компании из ЕС теперь не могут покупать и торговать новыми акциями и облигациями, а также аналогичными финансовыми инструментами этих банков со сроком погашения более 30 дней. Запрещается также долговое финансирование трех крупнейших российских оборонных компаний и трех крупнейших энергетических компаний ЕС приостановит оказание услуг России по разработке и добыче нефти на глубоководье, в Арктике, на сланцевых месторождениях: в том числе бурение и исследование скважин.

"Оборудование для глубоководной добычи нефти, освоения месторождений в Арктике и сланцевых проектов более не может поставляться в Россию", - говорится в сообщении Европейского совета.

Действующий запрет на экспорт товаров двойного назначения и технологий для военного использования в России расширен: в список вошли еще девять оборонных предприятий, которые не смогут получать товары двойного назначения из ЕС.

ЕС пополнил список тех лиц, в отношении кого будет введен запрет на въезд и чьи активы будут заморожены: в него добавлены 24 человека, в их числе – новые руководители самопровозглашенной ДНР, члены правительства Крыма, а также российские политики и бизнесмены.

В список вошли те, кто, по мнению властей ЕС, причастен к действиям, направленным против территориальной целостности Украины.
"Недружественные шаги"

В российском МИДе заявили, что объем и характер ответных санкций в отношении ЕС и США будут зависеть от того, какие именно решения примет руководство западных стран.


"Конечно, мы будем реагировать на эти недружественные шаги. Но объем и характер этой реакции будет зависеть от глубины этих решений, которые собираются или планируют принимать американские власти", — сказал официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Говоря о санкциях ЕС, в ведомстве отметили, что новые санкции противоречат интересам самой Европы.

Источник: BBC


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.