НАТО: Мы будем поддерживать Украину


НАТО: Мы будем поддерживать УкраинуГенеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал российские власти прекратить снабжение оружием повстанцев на востоке Украины и вывести оттуда своих военных.

Он также заявил, что Россия должна прекратить незаконную аннексию Крыма, подчеркнув, что Запад никогда не признает российский статус Крыма.

"Мы призываем Россию прекратить конфронтацию и вернуться к мирным отношениям", - сказал Расмуссен, выступая на двухдневном саммите Североатлантического альянса в валлийском городе Ньюпорт. Он назвал предыдущие заявления Москвы "дымовой завесой", позволяющей продолжать дестабилизацию соседнего государства.

Генсек НАТО заявил о том, что Североатлантический альянс готов помочь Украине. В частности, страны-члены НАТО, по его словам, выделят Киеву помощь в размере 15 млн евро.

Россию на саммит в Уэльс не пригласили. Накануне в интервью каналу Euronews постоянный представитель России при альянсе Александр Грушко пояснил, что вопрос об организации совместного с Россией саммита не стоял.

"После того, как страны НАТО в апреле этого года в одностороннем порядке вышли из проектов сотрудничества с Россией, он утерял всякую актуальность. Они будут обсуждать проблемы между собой", - заявил российский постпред.

Тем временем, представитель Белого дома Бен Родес заявил, что Вашингтон готовит новый пакет санкций в отношении России.

Заместитель советника по национальной безопасности США Родес находится на саммите НАТО в Уэльсе. Он заявил репортерам, что подготовка новых санкций завершается, однако не сообщил каких-либо конкретных подробностей.

"Главное в том, что Россия должна платить цену за свои действия по эскалации", - заявил он. – Если Россия наращивает эскалацию, мы можем наращивать свое давление".
Критика в адрес России

Лидеры западных государств, собравшиеся на саммит НАТО, выступают с критикой России за ее "дестабилизирующую роль" в украинском кризисе.

Представители НАТО предупредили, что давление на Москву будет нарастать, если Кремль не сменит курс, который он проводит в отношении востока Украины.

В ходе боев между украинскими правительственными войсками и отрядами сепаратистов, по некоторым данным, уже погибло более двух с половиной тысяч человек.

Страны Запада говорят, что располагают доказательствами того, что Москва оказывает поддержку сепаратистам – обучением, оружием, боевой техникой и непосредственным участием регулярных войск. Представители Кремля продолжают отрицать это.

По последним оценкам ООН, из-за развивающегося конфликта на востоке Украины более миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома.

События на Украине будут оставаться главной темой все два дня саммита НАТО в валлийском Ньюпорте.
Анализ: Москва бросает вызов миру

Джонатан Маркус, дипломатический корреспондент Би-би-си

Вызов со стороны Москвы имеет обоюдоострую природу.

Во-первых, Россия разрушает сложившийся после окончания холодной войны европейский порядок, установленный в 1997 году "Основополагающим актом НАТО-Россия". Этот документ был подписан в Париже лидерами НАТО и тогдашним президентом России Борисом Ельциным. В нем обе стороны договаривались о "единой и свободной" Европе, объединенной для решения возможных кризисов. Среди прочего, в этом акте содержится недвусмысленное требование уважать суверенитет, независимость и территориальную целостность всех государств.

С точки зрения НАТО, поведение России на Украине – откровенное нарушение принципов "Основополагающего акта".

Во-вторых, желание России поддерживать сепаратистские силы и помаленьку откусывать от территорий государств, которые раньше были республиками в составе СССР, вновь пробудило страхи у тех стран-членов НАТО, которые граничат с Россией, особенно у Польши и стран Балтии.

 

НАТО: Мы будем поддерживать Украину

 

НАТО: Мы будем поддерживать Украину

 


Главная цель саммита в валлийском Ньюпорте – попытаться успокоить встревоженных членов НАТО и послать ясный сигнал Москве о том, что и в изменившейся ситуации с безопасностью в Европе НАТО не отступит от своих принципов.

Источник: BBC


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.