Барак Обама обвиняет Россию во всех бедах на Украине и уверяет что это не останется без ответа


Барак Обама обвиняет Россию во всех бедах на Украине и уверяет что это не останется без ответаПрезидент США Барак Обама заявил, что действия России по дестабилизации обстановки на Украине не останутся без ответа.

 
По его словам, всему миру совершенно очевидно, что боевые действия на Украине ведут российские войска.

"Россия намеренно и неоднократно нарушала суверенитет и территориальную целостность Украины", - подчеркнул Обама.

Американский президент провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель.

"Даже если и были какие-то сомнения, теперь мы едины во мнении, что Россия несет ответственность за насилие в восточной Украине", - сказал Барак Обама по итогам беседы с Меркель.

"Россия подпитывает насилие. Россия обучила сепаратистов. Россия их вооружила. Россия их финансирует", - добавил американский лидер.

Ранее президент Украины Петр Порошенко объявил о вводе российских войск на Украину.

На президентском сайте было опубликовано сообщение об отмене визита Порошенко в Турцию "в связи с резким обострением ситуации в Донецкой области, в частности в Амвросиевке и Старобешево, поскольку состоялся ввод российских войск на Украину".

"Мир должен дать оценку резкому обострению ситуации в Украине", - заявил Порошенко.

Украинский президент также в четверг вечером поговорил по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель. Его сайт сообщил, что лидеры обсудили возможность обращения украинского президента к лидерам стран и правительств на заседании Европейского Совета в субботу.

Посол Украины в Евросоюзе Константин Елисеев обратился с призывом оказать "полномасштабную военную помощь стране перед лицом вторжения России".

Евросоюз "чрезвычайно встревожен" сообщениями о вводе российских войск на Украину, заявила журналистам Майя Кочиянчич, представитель комиссара по внешней политике Кэтрин Эштон.


"Маски сорваны"

Тем временем в НАТО опубликовали спутниковые снимки восточных областей Украины.

По утверждению США на снимках российская военная техника, не территории Украины.

 

Барак Обама обвиняет Россию во всех бедах на Украине и уверяет что это не останется без ответа

 

По словам представителя альянса Оаны Лунгеску, фотографии свидетельствуют о том, что российские вооруженные силы участвуют в военных операциях на территории Украины.

Бригадный генерал НАТО Нико Так заявил, что в альянсе в течение двух недель наблюдали за эскалацией военного вмешательства России на Украине.

Североатлантический альянс, утверждает генерал, выявил "крупные партии современных видов вооружения, в том числе зенитные установки, артиллерия, танки и БТРы, которые были переправлены сепаратистам на востоке Украины".

"Ситуация становится все более серьезной. Россия укрепляет и поддерживает силы сепаратистов, чтобы изменить положение дел в зоне конфликта и свести на нет преимущество украинских военных", - сказал Так.

Накануне вечером по инициативы Литвы было созвано экстренное заседание Совета Безопасности ООН, на котором обсуждалось обострение обстановки на Украине.

Как отметила постоянный представитель США Саманта Пауэр, украинский кризис обсуждается Советом Безопасности уже в 24-й раз.

"Каждый раз звучит единый и ясный призыв к России остановить эту конфронтацию. Но Россия не слушает", - заявила Пауэр.

"России следует прекратить лгать. Она должна прекратить подпитывать этот конфликт", - считает дипломат.

"Маски сорваны. Мы видим, что на самом деле представляют собой действия России: намеренные шаги по поддержке незаконных формирований сепаратистов на территории другого независимого государства, а теперь и военные действия на их стороне", - сказала Саманта Пауэр.


"Умерьте амбиции"

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в ответ заявил, что кризис на Украине "является прямым следствием безответственной политики Киева, который ведет войну против собственного народа".

 

Барак Обама обвиняет Россию во всех бедах на Украине и уверяет что это не останется без ответа

 
При этом Чуркин, как отмечает агентство Ассошиэйтед пресс, не отрицал, что на территории Украины воюют граждане России.

"В восточных областях Украины находятся российские добровольцы. Никто этого и не скрывает", - цитирует слова Чуркина агентство.

"Я бы предложил направить послание в Вашингтон: перестаньте заниматься вмешательством в дела суверенных государств. Перестаньте раскачивать неугодные режимы. Умерьте свои геополитические амбиции. Тогда не только соседи России, но и многие другие страны по всему миру вздохнут с облегчением", - добавил российский дипломат.

Тем временем президент России Владимир Путин призвал власти Украины прекратить боевые действия на востоке страны и сесть за стол переговоров, сообщает пресс-служба Кремля.

"Я вновь призываю власти Украины немедленно прекратить боевые действия, остановить огонь, сесть за стол переговоров с представителями Донбасса, решать все накопившиеся проблемы исключительно мирным путем", - говорится в сообщении.

Путин также заявил, что Россия готова и будет оказывать гуманитарную помощь населению Донбасса, страдающему от гуманитарной катастрофы.

Кроме того, президент России призвал сепаратистов открыть гуманитарный коридор для окруженных украинских военнослужащих, чтобы дать им возможность выйти из района боев.

Тем временем в Харькове и Мариуполе в четверг прошли митинги против вмешательства России в вооруженный конфликт на Украине.

Источник: BBC


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.