Вконтакте удалила провокационную группу, об аннексии Северного Казахстана


Вконтакте удалила провокационную группу, об аннексии Северного КазахстанаАдминистрация российской социальной сети "ВКонтакте" удалила скандальную группу "Северный Казахстан – это русская земля", просуществовавшую полмесяца.


В группе звучали открытые призывы по аннексии территории Казахстана со стороны России, а ее пользователи утверждали, что есть достоверная информация, что такой захват готовится в ближайшее время, пишет Курсив.

Наряду с Новороссией в политический лексикон может войти новое определение, которое некоторые шовинистические группы дают землям Северного Казахстана – Русская Южная Сибирь. Именно реализовать этот проект, и призывала скандальная группа в одной из самых популярных в России и РК социальных сетей.

"Северный Казахстан – экономико-географический регион временно в составе Республики Казахстан. В настоящее время в него входят: Северо-Казахстанская область, Костанайская область, Павлодарская область, Акмолинская область и столица страны – Астана. А также Восточно-Казахстанская область, Западно-Казахстанская область, северная часть Актюбинской области и северная часть Карагандинской области. Все эти земли должны быть возвращены России, так как, во-первых, это земли казаков, которые были отданы казахам при русофобской советской власти, во-вторых – в этих землях до сих пор доля русских велика, в-третьих, Казахстан не имеет на них никаких прав", - говорится в описании экстремистской группы.

За короткое время ее пользователями стали почти 350 человек. На ее полях разгорелись жаркие дебаты, в которых принимали участие и жители Казахстана, обвинявшие создателей группы в намеренном разжигании розни и призывах насильственного характера.

Создателем провокационного сообщества является пользователь "ВКонтакте" Влад Котов, который называет себя русским националистом. Выяснить гражданами какой страны была создана группа, не удалось, такую информацию администраторы не стали разглашать.

Среди пользователей Казнета возникло два предположения – группа модерируется людьми из России, которые таким образом пытаются намекнуть казахстанским властям, что в Москве недовольны позицией РК по ситуации в Украине и отказом присоединяться к эмбарго на товары из стран ЕС. Другое предположение, которое также активно обсуждается, что за сообществом могут стоять казахстанские националисты, которые создали группу, чтобы продемонстрировать реальность агрессии против Казахстана со стороны России.

Источник: Kursiv.KZ


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.