Санкции России могут стать настоящей катастрофой для Европы


Санкции России могут стать настоящей катастрофой для ЕвропыЗапрет импорта Россией является катастрофой для Европы. Ответные меры Москвы на санкции США и ЕС могут привести к резкому падению цен на их продукцию.

"Ограничения по импорту продуктов, введенные Россией в качестве ответных мер на санкции, обернутся катастрофой для всей Европы", – пишет австрийское издание Salzburger Nachrichten со ссылкой на представителя Союза садоводов-предпринимателей Руперта Гсельса. Делясь прогнозом относительно ближайшего будущего яблочного экспорта, бизнесмен имел в виду только ту сферу промышленности, в которой задействован сам.

В частности, он опасается, что цена производителей в этом году упадет до 20 центов за килограмм. В прошлом году она составляла приемлемые 40 центов, пишет издание. Получая свыше 35 центов за килограмм, производитель фруктов может позволить себе инвестировать средства.
В этом году в Европе отмечается высокий урожай яблок – 12 миллионов тонн при обычных 10-11. Часть из них приходится на Польшу, которая в этом году не сможет отправить в Россию около 700 тысяч тонн. Salzburger Nachrichten отмечает, что теперь фрукты и овощи, по-видимому, будут идти из Турции, "но и у Бразилии есть шанс".

В настоящее время сельскохозяйственные производители Евросоюза подсчитывают возможные убытки от санкций, наложенных Россией. Общие убытки могут составить от пяти миллиардов до 12 миллиардов евро. А на компенсации власти ЕС выделяют только 400 миллионов. Представители всех отраслей утверждают, что сумма – ничтожная. Аграрным компаниям необходимо искать новые рынки сбыта. Аналитики уверены, что в ближайшее время предложение будет сильно превышать спрос.

Кроме того, руководство ЕС крайне обеспокоено готовностью поставщиков из стран Латинской Америки сотрудничать с Россией в сфере поставок сельскохозяйственной продукции. Как заявил высокопоставленный чиновник Евросоюза, власти ЕС будут "разговаривать со странами, которые потенциально могут заменить наш экспорт, чтобы указать им на то, что мы ожидаем, что они не будут извлекать прибыль из сложившейся ситуации". Он сообщил, что отдельные компании могут подписать новые контракты с Россией.

В разной мере от десятков до сотен миллионов евро теряет каждое государство, которое попало под санкции. Это не просто убытки отдельных компаний. Бизнес сокращает рабочие места, падают налоговые поступления. Столкнувшись с непредвиденными расходами, в ЕС, скорее всего, вынуждены будут сокращать второстепенные траты.

Как писали Дни.Ру, 6 августа президент России Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Этот указ стал ответом России на секторальные санкции со стороны Евросоюза, США и других стран.

7 августа Россия ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели против нее санкции сроком на один год. В черный список попали США, государства ЕС, Канада, Австралия и Норвегия. В перечень ограничений попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты.

Источник: Дни.ру


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.