Франция считает гуманитарную помощь Донбассу - попыткой вторжения


Франция считает гуманитарную помощь Донбассу - попыткой вторженияМинистр иностранных дел Франции Лоран Фабиус считает, что российский конвой с гуманитарным грузом может быть попыткой Москвы установить постоянное присутствие на Украине.


Российские власти говорят, что грузовики, выехавшие во вторник из подмосковного Наро-Фоминска в направлении востока Украины, должны доставить нуждающимся на Украине продовольствие, медикаменты, питьевую воду, спальные мешки и электростанции.

"Мы должны быть чрезвычайно осторожны, поскольку это может быть прикрытием для русских расположиться рядом с Луганском и Донецком и поставить нас перед свершившимся фактом", - цитирует Фабиуса агентство Рейтер.

"Этот конвой возможен и оправдан, только если он авторизован Красным Крестом", - добавил он.

Красный Крест, который должен координировать гуманитарную операцию, заявляет, что ему неизвестно о содержимом грузовиков и конечном пункте назначения.

По словам представителя Красного Креста в Женеве, сейчас речь идет о "конвое из Российской Федерации". Организация запросила дополнительную информацию, пояснив, что пока не прояснятся некоторые детали, Красный Крест не может участвовать в доставке гуманитарной помощи.

Источник в правительстве Украины сказал агентству Рейтер, что между Россией и Украиной не было соглашения о маршруте, по которому гуманитарный груз сможет пересечь границу.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что такое соглашение было достигнуто еще в воскресенье ночью, а сама миссия осуществляется при поддержке Международного комитета Красного Креста.

Представитель МЧС России Александр Дробышевский сказал во вторник РИА Новости, что пункт назначения для передачи гуманитарной помощи жителям юго-востока Украины будет определяться совместно с представителями Красного Креста и украинской стороной.

 

Предлог для вторжения?

Во вторник президент США Барак Обама заявил, что любое вмешательство под предлогом оказания "гуманитарной" помощи жителям регионов, где идут бои, может быть осуществлено только после формального согласования с правительством Украины и соответствующего разрешения Киева.

Между тем генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что считает вполне возможным прямое вторжение России на восток Украины. "Вероятность этого высока", - ответил Расмуссен на вопрос журналистов.

Как сообщил генсек НАТО в интервью агентству Рейтер, в альянсе не замечают признаков того, чтобы Москва отводила войска от границы с Украиной. Ранее альянс неоднократно сообщал о значительной концентрации российских войск в приграничных с Украиной районах.

"Мы видим, что Россия подбирает предлог для такой [военной] операции, маскируя ее под гуманитарную, и мы видим усиление группировки войск, которая может быть использована для такой незаконной военной операции на Украине", - подчеркнул Расмуссен.

НАТО считает, что гуманитарная миссия России может быть использована в качестве предлога для оказания помощи сепаратистам. Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал абсурдными заявления о том, что гуманитарная помощь Украине станет прикрытием для военной операции.

"Это абсурдное абсолютно заявление, - сказал он ИТАР- ТАСС. - Речь идет исключительно о гуманитарной помощи".

Источник: BBC


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.