Глава Чехии не выдвинет новых требований по Лиссабонскому договору


Президент Чехии Вацлав Клаус с удовлетворением принял решение саммита Евросоюза 29-30 октября, на котором для Чехии были сделаны исключения в части выполнения отдельных положений Хартии фундаментальных прав ЕС, сообщил в пятницу РИА Новости пресс-секретарь главы Чехии Радим Охват.

Принятое лидерами ЕС решение в пользу Чехии "решительно усилит защиту граждан Чешской Республики перед возможными проблемами, связанными с так называемыми Декретами Бенеша", считает чешский лидер.

Клаус назвал полученный результат "максимальным из возможных". Президент Чехии заявил, что "не намерен выдвигать никаких других требований при ратификации Лиссабонского договора".

Президент Чехии поблагодарил всех, кто участвовал в решении проблемы, связанной с Декретами Бенеша.

Декретами Бенеша 1946 года называют ряд постановлений чехословацкого правительства во главе с президентом Эдвардом Бенешем, которые привели, в частности, к лишению имущества немецкого населения Чехословакии и изгнанию немцев из страны.

Чехия - последняя страна Евросоюза, не завершившая процесс ратификации Лиссабонского договора. Клаус отказался подписывать документ до вердикта Конституционного суда, куда была подана жалоба группы сенаторов. Сенаторы полагают, что Лиссабонский договор противоречит Конституции страны. Ожидается, что Конституционный суд Чехии примет окончательное решение по данному делу 3 ноября.

Ранее чешский лидер высказал опасения, что если Лиссабонский договор будет принят в Чехии без оговорок, суды страны заполнятся исками, касающимися прав на имущество трех миллионов немцев, выселенных из Чехословакии после окончания Второй мировой войны. В этой связи Клаус заявил, что Прага должна получить гарантию, что Лиссабонский договор не приведет к отмене Декретов Бенеша.

Источник: rian.ru
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.