Европа устала от забастовок


Европа устала от забастовок Волна забастовок в Европе больно ударила по бюджетам даже экономически успешных стран. Миллионы бастующих в 18 странах, закрытые заводы, компании и госучреждения. Европа подсчитывает убытки.

Сильнее всего пострадала Испания. 29 сентября — в День всеобщей забастовки — на улицы вышли десять миллионов человек — это 70% всех трудящихся страны. Не работало большинство предприятий и государственных организаций.

Если поделить ВВП Испании на 250 рабочих дней в году, можно условно подсчитать валовой внутренний продукт страны за сутки. Умножим на 70% — число митингующих работников — и получим, что при грубой оценке, из-за забастовки ВВП Испании недополучил 2 миллиарда 800 миллионов евро.

Торгово-промышленная палата Греции оценила ущерб от забастовки дальнобойщиков как минимум в 1,5 миллиарда евро. Водители грузовиков и автоцистерн бастовали 3 недели. Пострадала промышленность и торговля. В стране начались перебои с продуктами. Это уже десятая забастовка в Греции с начала года.

Постоянные акции протеста не прибавляют туристам желания отдохнуть в Афинах и на Крите. Туристический поток в 2010 году упал на 10%. Государственная казна страны, где доходы от туризма — это 15% ВВП, не досчиталась больше 3,5 миллиарда евро.

Акции протеста нарушили и транспортное сообщение в Европе. Остановились автобусы и поезда, не летали самолеты. В дни забастовок в аэропорту Барселоны отменили половину рейсов. Из Мадрида и Парижа не вылетели четверть самолетов. В Брюсселе пикет авиадиспетчеров на сутки полностью парализовал воздушное сообщение. Во Франции бастуют портовые служащие. Работа в гавани остановлена. Десятки танкеров ждут отгрузки.

Чтобы оценить, во сколько обходится транспортный коллапс, можно посмотреть на подсчеты англичан. Так, на этой неделе снова не вышли на работу сотрудники лондонского метро. Требовали повышения зарплаты. Торговая палата Англии подсчитала: 2 дня простоя метрополитена обходятся экономике города в 115 миллионов евро. А по данным British Airways, каждый день акции протеста летчиков и авиадиспетчеров «стоят» авиакомпании 16 миллионов евро.

В мэрии Лондона даже заказали специальное исследование Манчестерской школе бизнеса. Оказалось, что если клиенты какой-либо компании получают негативные впечатления от ее продукции или услуг, выручка падает примерно на 18%.

Подсчитывают убытки и от погромов на улицах европейских городов. Больше всего пострадала Барселона . Там побили витрины ресторанов, разгромили магазины, остановки общественного транспорта и автомобили.

Получает парадоксальная ситуация. Пикетчики требуют от властей прекратить политику жесткой экономии. Но волна забастовок еще больше разоряет европейскую казну. В результате к убыткам от финансового кризиса прибавился многомиллиардный ущерб от протеста.
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 5
  • Tralolo

    Написанный Гости 11 октября 2010 09:08.

    Как бы КЗ не перенял их опыт, ну их нафиг

  • Сергей

    Написанный Гости 11 октября 2010 09:04.

    Обратите внимание. что забастовки происходят в Европе, там, где частный капитал регулирует не только финансовую, но и государственную жизнь. Именно бизнес, чувствуя свою безнаказанность, допустил подобную ситуацию. Каждый человек не желает делать что-то бесплатно. А если оставить все как есть, то на нем будут ехать и дальше.

  • solo.bizz

    Написанный Гости 11 октября 2010 09:03.

    М-да, вот пусть и прикидывают теперь власти таких развитых европейских стран, что им обойдется дешевле: шагнуть навстречу требованиям бастующих и пойти на некоторые уступки, или терпеть миллиардные убытки от попыток сэкономить. Интересная дилемма, определенно есть над чем подумать
    А демократия оно вроде не плохо, но, согласен, в меру. Все же в Европе часто доходит до абсурда

  • Barmaleus

    Написанный Гости 11 октября 2010 08:47.

    Не зря ещё в Советском союзе говорили о загнивающем капиталистическом Западе,вот и результат на лицо,государство не в состоянии отыскать финансы.На мой взгляд государственное управление промышленностью да и вообще всеми сферами куда эффективнее чем частное.Жаль что эта модель управления не прижилась.

  • Toyvo_Glumov

    Написанный Гости 11 октября 2010 08:43.

    Конечно, выйти и бастовать намного проще, чем работать. Вообще, все подобные проблемы должны решать профсоюзы, которые в Европе (тем более в западной) очень хорошо развиты. Но забастовка это же так весело. Просто меры не знают вот и все, если бы у нас была такая демократия, страна давно бы уже разорилась.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.