К северу от Канады найдено брошенное во льдах судно


К северу от Канады найдено брошенное во льдах судно
Канадские археологи нашли судно, брошенное в ледовом плену более полутора веков назад в попытке найти Северо-Западный проход, передает агентство AP.

Судно Investigator, оставленное в ледовом плену в 1853 году, было найдено на мелководье в бухте Мерси, что на северном побережье острова Бэнкс на западе арктических владений Канады. Об этом сообщил руководитель службы подводной археологии Канадского паркового ведомства Марк-Андре Бернье.

"Судно стоит на дне в очень хорошем состоянии. Оно погружено в воду на глубину в 11 метров. Это, очевидно, находка чрезвычайной важности, ведь это то самое судно, которое прошло последний отрезок Северо-Западного прохода", - сообщил он.

Investigator вошел в число американских и британских судов, которые отправились на поиски судов Erebus и Terror. Они, в свою очередь, вели в 1845 году под командованием полярного исследователя Франклина оказавшиеся безуспешными поиски Северо-Западного прохода - свободного от льдов морского пути из Атлантического океана в Тихий океан через Северный Ледовитый.

Министр окружающей среды Канады Джим Прентис сообщил, что правительство Великобритании уже уведомили о находке останков судна и могил трех моряков.

Свое плавание Investigator начал в 1850 году под командованием Роберта Макклюра. В том году Макклюр провел свое судно через пролив, который теперь носит его имя, и понял, что находится на финальном отрезке Северо-Западного прохода.

Но судно не смогло выйти в море Бофорта, застряв в ледовом плену. Поэтому команде пришлось перезимовать в проливе Принца Уэльского у восточного побережья острова Бэнкс.
podrobnosti.ua
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.