Погибший в Саратове призывник с бронхитом маршировал по сорокоградусной жаре


Погибший в Саратове призывник с бронхитом маршировал по сорокоградусной жаре
22-летний призывник из Прикамья Александр Иванов скончался в госпитале от теплового удара в минувшую пятницу, 23 июля. В Саратов его отправили этой весной из города Чайковский (Пермский край). Напомним, службу погибший новобранец проходил в региональном учебном центре на СХИ (бывшее ракетное училище) в воинской части № 50661.

За 10 дней до ЧП Александр оказался в лазарете. 13 июля его положили в медпункт с диагнозом "ОРЗ, острый бронхит". Через неделю, 20 июля, врачи выписали Иванова, дав настоятельную рекомендацию командованию части: на три дня освободить солдата от физических нагрузок и строевой подготовки.

Однако, на 23 июля офицеры запланировали полевые занятия на полигоне у поселка Рыбушка. Никто из командования не поинтересовался состоянием здоровья военнослужащего. Сам Иванов жалваться не стал и вместе со своим подразделением отправился на полигон.

Между тем, часть пути до Рыбушки, семь километров, солдатам пришлось пройти пешком. Сначала от казармы до электрички, а потом от станции до полигона. Медработника со служивыми не было, а сам командующий офицер добирался до Рыбушки на своей машине.

- Командование части допустило целый ряд грубых нарушений! Подразделению должны были предоставить транспорт. В этот день температура воздуха составляла 37,3 градуса, а достаточного времени для отдыха на привалах, в пути, до и после марша солдатам никто не предоставил. Ребят разбудили рано утром и даже не дали отдохнуть после обеда, - рассказал "Комсомолке" помощник прокурора Приволжско-Уральского военного округа Сергей Богомолов.

После марша под палящим солнцем Александру стало плохо на обратном пути. Своевременной помощи призывнику никто не оказал. Откачать парня пытались уже в госпитале, но реанимация его не спасла. В этот же день он скончался - не выдержало сердце.

В военной прокуратуре пообещали принять самые жесткие меры в отношении виновных, а следственные органы сейчас решают вопрос о возбуждении уголовного дела.
dv.kp.ru
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 1
  • Сергей

    Написанный Гости 11 октября 2010 08:40.

    То, что в Вооружённых Силах царит беспредел - известно очень давно. Все проблемы армии и флота устанешь перечислять. А проблемы с призывниками вообще доведены до абсурда.
    Подготовить полноценного солдата за 1 год службы попросту невозможно, как ни старайся.
    На службу, как набирали хромых, косых, глухих, так и продолжают набирать. "Ребят разбудили рано утром и даже не дали отдохнуть после обеда".
    Эту цитату прокурора привожу не случайно. Может быть гражданскому человеку всего и не понять, но давайте устроим тихий час, как в детских садах и яслях.
    Солдат же должен стойко переносить все тяготы и лишения армейской службы. Проблема здоровья разумеется не могла нарушаться, но и перебарщивать с отдыхом, с какими-то поблажками тоже нельзя.
    Естественно, очень жаль погибшего парня и его семью. Но и превращать армию в цирк не позволительно.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.