Абхазия заявила протест Грузии в связи с задержанием украинского судна


Абхазия заявила протест Грузии в связи с задержанием украинского судна

МИД Абхазии в пятницу выразил протест в связи с действиями Грузии, власти которой в среду за заход абхазские воды Абхазии без ведома Тбилиси задержали украинский сухогруз "Аккорд".

Как ранее сообщила пресс-служба грузинской пограничной полиции, сухогруз был задержан 28 июля на внешнем рейде Потийского порта. Перевозившее зерно судно было задержано после того, как вышло из вод Абхазии. В ближайшие дни дело "Аккорда" рассмотрят в суде и в случае признания вины капитана судно будет конфисковано и продано с аукциона. Против капитана возбуждено уголовное дело за "нарушение правил въезда на оккупированную территорию".

"Таким образом (задержав сухогруз), Грузия продолжает политику экономической изоляции Абхазии, захватывая торговые суда, направляющиеся или находившиеся в территориальных водах Абхазии. Данные действия Грузии противоречат международному морскому и гуманитарному праву и считаются актом агрессии", - отмечается в документе.

МИД Абхазии выразил возмущение бездействием представителей международных структур в Грузии. Абхазский МИД обратился ко всем международным участникам Женевских дискуссий с требованием принять "незамедлительные меры по недопущению в будущем подобных провокаций со стороны Грузии".

Между тем зерно с сухогруза "Аккорд" уже везут в Армению, сообщает в пятницу агентство "Новости-Армения" со ссылкой на представителя армянского МИД Тиграна Балаяна. "Зерно уже погружено в вагоны и направляется в Армению", - сказал Балаян.

Россия после "пятидневной войны" в августе 2008 года признала независимость бывших грузинских автономий - Абхазии и Южной Осетии. Тбилиси объявил Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями и разорвал дипломатические отношения с Россией. Вслед за Москвой Абхазию и Южную Осетию признали Никарагуа, Венесуэла и Науру.
rian.ru
Поделиться новостью

Новости по теме:

НАТО зашло с грузинской карты

Страны Альянса подтвердили поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии и призвали Россию аннулировать...

Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.