Власти США отрицают, что могли ознакомиться с бумагами по Афганистану


Власти США отрицают, что могли ознакомиться с бумагами по Афганистану
Пентагон опровергает заявление основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанджа о том, что администрация США могла ознакомиться с подборкой служебных документов об операции союзников в Афганистане перед тем, как они появились на WikiLeaks.

Подборка документов была опубликована неделю назад. В четверг Ассандж заявил, что некоторые медиакомпании выходили на связь с американскими властями перед публикацией документов, чтобы "проверить, не будут ли разглашены имена непричастных людей", но администрация США, по его словам, не накладывала какого-либо вето на публикацию.

"Абсолютно не соответствует действительности утверждение о том, что кто-либо связывался с Белым домом и предлагал ознакомиться с документами. У нас не было возможности ознакомиться с документами, как и не было возможности заранее что-либо решать (относительно публикации документов)... Никаких копий документов и никакой возможности ознакомиться с ними не было предоставлено", - сказал журналистам в пятницу представитель Пентагона Дэвид Лэйпан в ответ на просьбу прокомментировать заявления Ассанджа.

В понедельник представитель оборонного ведомства США заявил, что Пентагон пока не определил размер нанесенного публикацией ущерба и продолжает внутреннее расследование и поиск того, кто передал СМИ документы. Ранее по подозрению в этом под стражу был заключен бывший сотрудник армейской разведки в Багдаде Брэдли Мэннинг, однако документы, касающиеся последнего периода войны, были, возможно, переданы другим лицом. В четверг глава Пентагона Роберт Гейтс попросил ФБР принять участие в расследовании.

Представители сайта ранее сообщали, что подборка включает более 90 тысяч документов об операции в Афганистане с января 2004 года по декабрь 2009 года. Ее основу составляют рапорты американских командиров различного уровня об операциях, описывающие подробности боевых действий и их последствия.

Несмотря на внимание СМИ к публикации, официальные лица, представители вооруженных сил и эксперты не считают, что опубликованные документы могут нанести ущерб обороноспособности США.

"Большая часть этих документов носит гриф "для служебного пользования", в основной своей массе они являются рапортами командиров разного уровня. Да, в них есть описание конкретных эпизодов Афганской компании и некоторых методов работы, однако в основном это рутинная переписка и отчеты. Там нет каких-либо ошеломляющих секретов. Я не думаю, что там есть что-то, из-за чего обороноспособность снизится. А секретная информация всегда остается секретной", - сказал РИА Новости высокопоставленный сотрудник американского оборонного ведомства.

Во вторник с подобной оценкой выступил и президент США Барак Обама: по его мнению, опубликованные документы не сообщают ничего принципиально нового.
rian.ru
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.