ЕС следует принять требования президента Чехии - глава Европарламента


Участникам саммита Евросоюза, проходящего в четверг в Брюсселе, следует согласиться с требованиями президента Чехии Вацлава Клауса, которыми он обусловил ратификацию Лиссабонского договора, предусматривающего реформу реформа институтов ЕС, заявил председатель Европарламента Ежи Бузек.

"Мы должны согласиться с его запросом (Клауса)", - сказал он журналистам по завершении отдельной встречи с участниками саммита ЕС.

По словам Бузека, он настроен оптимистично и рассчитывает на завершение в ближайшее время процесса ратификации Лиссабонского договора, а также на то, что 25 ноября Европарламент сможет приступить к утверждению кандидатов в Еврокомиссию нового состава.

Интрига нынешней встречи в верхах в том, удастся ли его участникам разблокировать ситуацию с Лиссабонским договором, уговорив президента Чехии Вацлава Клауса как можно скорее подписать его. Чешский лидер заявил, что ратифицирует документ лишь в том случае, если для его страны будут сделаны исключения в части выполнения отдельных положений Хартии фундаментальных прав ЕС, и Конституционный суд Чехии признает соответствие Лиссабонского договора конституции республики.

Лидерам ЕС предстоит, в частности, выработать компромиссный вариант по удовлетворению требований Клауса, который на саммит в Брюссель не приехал и где Чехия представлена премьер-министром. Чехия - последняя страна Евросоюза, не завершившая процесс ратификации Лиссабонского договора.

Вацлав Клаус отказался подписывать документ до вердикта Конституционного суда, куда была подана жалоба группы сенаторов. Чешский лидер высказал опасения, что если Лиссабонский договор будет принят в Чехии без оговорок, суды страны заполнятся исками, касающимися прав на имущество трех миллионов немцев, выселенных из Чехословакии после окончания Второй мировой войны.

В этой связи Клаус заявил, что Прага должна получить гарантию, что Лиссабонский договор не приведет к отмене Декретов Бенеша. Декретами Бенеша 1946 года называют ряд постановлений чехословацкого правительства во главе с президентом Эдвардом Бенешем, которые привели, в частности, к лишению имущества немецкого населения Чехословакии и изгнанию немцев из страны.

Источник: rian.ru
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.