На Искакова завели дело по анонимке подрядчика "Меркурий плюс"


Представитель компании "Меркурий плюс" Адильбек Жайылганов, проходящий по "делу экологов" в качестве обвиняемого, заявил, что финансовая полиция Казахстана завела уголовное дело в отношении экс-руководителей МООС после получения анонимного письма, в котором он оклеветал экс-министра и его заместителей, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Жайылганов подчеркнул, что "подсудимые руководители министерства охраны окружающей среды (МООС) не виновны".

16 июня начался судебный процесс по уголовному делу в отношении бывшего министра МООС Нурлана Искакова, его экс-заместителей Альжана Бралиева и Зейнуллы Сарсембаева, а также Адильбека Жайылганова. Подсудимым инкриминируется хищение бюджетных средств на сумму 1,172 миллиарда тенге (около 37 миллионов долларов), которые были выделены на утилизацию ядовитых конденсаторов. Обвинение утверждает, что руководство министерства вступило в преступный сговор с подрядчиком ТОО "Меркурий плюс", который должен был подготовить конденсаторы в Германии, и присвоило сумму.

Экс-руководители своей вины не признают, а Искаков назвал бывшего ответственного секретаря Рустема Хамзина "прямым участником преступной группы". Прокурор на судебном заседании 11 сентября потребовал для Искакова семь лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности в госорганах в течение семи лет.

Источник: Vesti.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.