Экс-министр Искаков: на каком основании?


Экс-министр Искаков: на каком основании?
Решение по делу бывшего министра охраны окружающей среды Казахстана Нурлана Искакова должны были огласить еще 15 октября. Но судья Ерлан Тасыров почувствовал себя плохо, зачитывая приговор. В связи с этим заседание перенесли. Сегодня решением Есильского районного суда Астаны экс-министра приговорили к четырем годам лишения свободы. Однако ни сам Искаков, ни другие обвиняемые своей вины не признали. Они убеждены, что на скамье подсудимых оказались совсем не те...


Действительно "вредные" отходы

Судебный процесс по делу бывшего министра охраны окружающей среды Казахстана Нурлана Искакова, двух бывших его заместителей Альжана Бралиева и Зейнуллы Сарсембаева, а также сотрудника "Меркурий плюс" Адильбека Жайылганова начался 16 июня.
Так называемое "дело экологов" было возбуждено Государственным агентством по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Казахстана (финансовая полиция) весной этого года. 30 марта по подозрению в хищении с использованием служебного положения был задержан подавший незадолго до этого в отставку экс-министр окружающей среды Нурлан Искаков.Через два дня после ареста ему предъявили первое обвинение. Искакова обвинили в организации хищения бюджетных средств на сумму 1,172 миллиарда тенге (около 7 миллионов долларов). Позже ему выдвинули второе обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями при проведении государственных закупок.

Возбуждение уголовного дела было основано на анонимном заявлении, поступившем в финансовую полицию еще в августе 2008 года. Автор "анонимки" заявил о ненадлежащем контроле за исполнением работ по утилизации токсичных отходов. В этом письме было указано на, что услуги ТОО “Меркурий плюс” без согласования с кем-либо оплачивает директор департамента административно-финансового обеспечения министерства охраны окружающей среды (МООС) Татьяна Савицкая, а негласным руководителем проекта является гражданин Германии Борис Меклер, глава завода в Германии, утилизирующего яды.

Дело в том, что правительство выделило средства из республиканского бюджета для реализации проекта по подготовке к утилизации содержащих полихлордефенил конденсаторов на территории радиолокационной станции "Дарьял-У", расположенной близ города Приозерск в Карагандинской области. Несмотря на то, что деньги в министерство поступили еще в 2008 году, проект, под который они были выделены, так и не был реализован. В связи с этим финансовая полиция и начала проверку руководства МООС.

По одной из версий следствия, бывший министр Искаков являлся организатором преступной группы (ОПГ), а его заместители и предприниматель выступили в роли исполнителей. Как писала газета "Время", 19 февраля 2008 года заместитель Искакова Бралиев в качестве председателя конкурсной комиссии провел тендер по утилизации токсичных отходов. Согласно материалам уголовного дела, ТОО “Меркурий плюс” незаконно выиграло тендер при содействии руководства МООС. При этом свои обязательства компания так и не выполнила.

Финпол обвинил Искакова и двух его заместителей в хищении бюджетных средств. Фигурантами по делу проходили также Татьяна Савицкая и руководитель ТОО "Меркурий плюс" Виктор Лайс. Им были предъявлены заочные обвинения, поскольку оба до начала следствия уехали заграницу. На скамью подсудимых попал лишь Жайылганов.

Источник: Vesti.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.