Члены ЕС пока не обсуждали кандидатуры на пост первого "президента ЕС"


Страны Евросоюза до сих пор не проводили формальной дискуссии по вопросу обсуждения кандидатур на пост первого "президента ЕС", сообщила в понедельник министр по европейским делам председательствующей в ЕС Швеции Сесилия Малмстрем.

"Мы пока не приступали к формальной дискуссии с членами ЕС", - сказала она журналистам по завершении первого пленарного заседания глав МИД 27 стран ЕС в рамках их двухдневной встречи в Люксембурге.

Выбрать первого "президента ЕС" предстоит главам государств и правительств, которые, как ожидается, приступят к обсуждению кандидатур на саммите 29-30 октября в Брюсселе.

Введение поста так называемого "президента ЕС", а именно председателя Европейского Совета (полномочного форума лидеров ЕС), который будет избираться сроком на 2,5 года, предусмотрено Лиссабонским договором - новым базовым документом, в котором прописаны принципы функционирования институтов власти расширенного ЕС.

Лиссабонский договор ратифицировали все 27 стран-членов ЕС, но для того, чтобы он заработал, требуется еще подпись под документом президента Чехии, который, со своей стороны, обусловил этот шаг требованием, касающимся выполнения его страной Хартии фундаментальных прав ЕС.

Ирландия стала последней страной ЕС, ратифицировавшей Лиссабонский договор. На повторном референдуме второго октября ирландцы большинством голосов одобрили документ.

Лиссабонский договор (Treaty of Lisbon) был подписан лидерами стран Евросоюза в Португалии в декабре 2007 года. Он предусматривает ряд институциональных реформ Евросоюза, включая введение постов президента Европейского Совета и министра иностранных дел ЕС, а также новый порядок формирования Еврокомиссии, который вступит в силу с 2014 года.

Потенциальными кандидатами на пост первого "президента ЕС" наблюдатели называют бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра, действующих глав правительств Люксембурга и Нидерландов Жан-Клода Юнкера и Яна Петера Балкененде, а также экс-главу Ирландии Мэри Робинсон и бывших премьер-министров Бельгии и Испании Ги Верхофстадта и Филипе Гонсалеса.

Источник: rian.ru
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.