Скончалась Дафна Парк — королева британской разведки


Скончалась Дафна Парк — королева британской разведкиДафна Парк, сотрудница MI6 — секретной британской разведывательной спецслужбы, скончалась 24-го марта на 89-м году жизни после продолжительной болезни. При жизни она руководила резентурой в СССР, Конго и Вьетнаме. Ее называли «королевой разведки», сообщает Интерфакс.

По официальным документам, Дафна Парк числилась членом британского МИД в различных странах, но на самом деле она выполняла различные секретные задания MI6. Тридцать лет своей жизни она провела за границей выполняя разведывательные задания.

Баронесса Парк родилась на территории нынешней Танзании и в возрасте одиннадцати лет ее отправили в Англию. Окончив школу она поступила в Оксфорд. Во время второй мировой войны она помогала борцам сопротивления, которые ожидали отправки во францию.

Работать в секретной службе она начала сразу после окончания Второй Мировой войны. В 1954 году стала вторым секретарем британского посольства в Москве, возглавляя при этом отдел разведки MI6. В СССР она участвовала в операции по засылке британских агентов в Прибалтику, которая, однако, закончилась провалом.

Подробности деятельности "королевы разведки" стали известны общественности только в 1990-х, спустя 20 лет после того, как она оставила дипломатическую службу.

Говоря о своей работе в разведке, она всегда подчеркивала, что эта деятельность отнюдь не похожа на фильмы о Джеймсе Бонде. "Королева британской разведки" утверждала, что ум гораздо более эффективное оружие, нежели пистолет, особенно для женщины.
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.