Марсоход Spirit замерзает на Красной планете


Марсоход Spirit замерзает на Красной планетеАмериканский марсоход Spirit, который застрял в песках Красной планеты, не успел впасть в «зимнюю спячку», зато остыл до рекордно низких температур.

NASA сообщило, что марсоход в феврале начали подготавливать к наступающей зиме. На данный момент он подвергается крайне низким температурам за все его время экспедиции. Один из фрагментов аппаратуры промерз до 42 градусов Цельсия.

Марсоход Spirit уже год как попал в ловушку, которую назвали «Троя». Специалистами уже оставлены любые попытки вытащить марсоход и начали просто использовать его как стационарную рабочую станцию.


Как отмечается в сообщении NASA, последние данные, поступившие с аппарата, показывают, что все его системы пока работают, но выработка электроэнергии снижается. Ожидается, что по мере наступления зимы и того, что Солнце будет подниматься все ниже над горизонтом, выработка электроэнергии панелями солнечных батарей Spirit продолжит снижаться, заставляя обогреватели аппарата работать во все более жестких условиях.

Тем временем на противоположной стороне Красной планеты двойник Spirit марсоход Opportunity продолжает успешно продвигаться к следующей своей цели - кратеру Endeavour. План на обозримое будущее для Opportunity заключается в продолжении путешествия.

Spirit и Opportunity совершили посадку в разных районах Марса в январе 2004 года и многократно превысили изначально намеченный срок их функционирования, составлявший 90 суток. Переданная ими научная информация и сделанные с их помощью открытия превзошли все ожидания.
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.