Под Амуром китайцами построен тоннель для перекачивания российской нефти


Под Амуром китайцами построен тоннель для перекачивания российской нефтиКитаем завершено строительство тоннеля под Амуром, по которому пройдет трубопровод для импорта российской нефти, передает РИА Новости.

Строительство под руслом Амура стартовало 1-го сентября 2009-го года. 80 рабочих строили тоннель длинной две тысячи километров. Представитель Китайской нефтяной компании заявил, что это был самый сложный отрезок строительства нефтепровода из России.
В начале марта министр иностранных дел КНР Ян Цзечи сообщил, что прокладка нефтепровода из России в Китай закончится к концу нынешнего года, а его эксплуатация начнется в 2011 году.

Речь идет о создании ответвления от нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан на КНР от населенного пункта Сковордино до китайского Дацина. По этой ветке в КНР будет ежегодно поставляться до 15 миллионов тонн "черного золота".


ВСТО - один из самых масштабных проектов в современной российской нефтепроводной отрасли. Планируется, что по нефтепроводу, который пройдет от города Тайшет Иркутской области до спецнефтепорта "Козьмино" на берегу Тихого океана, российская нефть будет поставляться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

По состоянию на конец 2009 года построен участок первой очереди до станции Сковородино в Амурской области, откуда нефть доставляется в Козьмино по железной дороге. Оператор ВСТО - государственная компания "Транснефть". Ресурсной базой для нефтепровода считаются месторождения в Томской области и Ханты-Мансийском автономном округе. Кроме того, в ВСТО будет запущена нефть с месторождений в Иркутской области и из Якутии.

Строительство ВСТО частично финансировалось за счет кредита в 25 миллиардов долларов, взятого "Роснефтью" и "Транснефтью" у Китая в 2009 году. В обмен на кредит Китай получил гарантии поставок нефти в течение 20 лет.
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.