Великобритания практически признала факт Геноцида армян


Нижняя палата британского парламента (Палата общин) с не большим перевесом (254 депутата "за", 245 - "против") приняла резолюцию о геноциде армян и ассирийцев в Османской империи 1915 г.

Всего в Палату Общин входит 646 депутатов, однако 495 из них имеют право выражать свою точку зрения по поводу данной резолюции, которая называлась "Предложением N287".

Цитата из "Предложения N287", опубликованная в журнале армянской диаспоры Франции "Nouvelles d'Arménie": "Палата общин однозначно осуждает политику отрицания Холокоста, а также Геноцида армян и ассирийцев 1915 года в Турции. Палата общин осуждает ненависть, которая привела к этим событиям. Мы призываем членов парламента уважать день памяти Холокоста, Геноцида 1915 года, доказав тем самым, что эти жертвы и дикие события наших дней, как например, геноцид курдов в Ираке 1988 года, никогда не будут забыты."

К такому шагу Великобритания шла почти 3 года. Самым первым органом власти, признавшим факт геноцида армян, был парламент Уэльса. Произошло это в 2007 г. Потом постепенно волна признания прокатилась по всем частям королевства. В Шотландии 37 депутатов из 59 проголосовали "за", а в Северной Ирландии - 11 из 18.

Стоит отметить, что в наши дни в Великобритании живет более 16 тысяч армян, 12 тысяч из которых живет в Лондоне, а остальные в Манчестере, Ливерпуле и др. Во всем мире же насчитывается 8 млн армян. 3,5 млн армян живут в Армении, 2 млн. в России, более 1,5 млн. в США (из них только 1 млн. в Калифорнии), 500 тысяч армян во Франции. Остальные армяне живут в Нагорном Карабахе (практически 99% всего населения непризнанной республики), в Иране, на Ближнем Востоке, в Австралии.

Факт признания геноцида армян постепенно охватывает все новые и новые страны, что происходило в свое время и с Холокостом. На данный момент геноцид армян признали следующие страны: Россия, Франция, Италия, Германия, Швейцария, Нидерланды, Бельгия, Польша, Словакия, Литва, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Аргентина, Венесуэла, Чили, Уругвай, Австралия, а также 42 штата США, Ватикан. Кроме государств то же самое сделали и международные организации: Всемирный Совет церквей, Европейский парламент, Совет Европы, подкомиссии ООН. А в Бельгии, Швейцарии и Франции публичное отрицание Геноцида армян, наряду с отрицанием Холокоста, является уголовно наказуемым деянием.
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.