Новый вид мобильного мошенничества появился в России


По информации газеты Новый Регион новый вид мобильного мошенничества появился в России, а именно в Уральском Федеральном Округе в городе Челябинске.

Платные входящие SMS или MMS, которые уже успели окрестить "МТ-тарификацией". Суть мошенничества проста. Любой жертве, обладателю сотового телефона отправляют SMS-наживку со следующим текстом: "Вам пришла открытка", "Поздравляем с днем рождения", "Вам подарок от оператора ." В конце сообщения обязательно стоит ссылка. Жертва надеясь на доброту неизвестного абонента переходит по ссылке и, таким образом, автоматически попадает в руки мошенникам. Переход по ссылке оказался платной подпиской на рассылку разного рода новостей, обычно порнографического содержания или игр.

Иногда дополнительно приходят SMS с текстом "ваша подписка продлена" или "необходимо продлить подписку". Вот за каждое такое входящее платное SMS со счета жертвы списывается очень даже приличная сумма, в среднем 90-120 рублей (~$3-4).

Кстати, на такую удочку можно попасться и не активируя SMS-рассылку. Злоумышленники могут вбить любой номер телефона на каком-либо сайте, чтобы адверты получили к нему доступ.

Деньги могут списываться со счета по нескольку раз. Российские сотовые операторы, кстати, не возвращают денег абонентам, попавшимся на "МТ-тарификацию", объясняя это тем, что абонент сам подписался на рассылку.

Поэтому проследуйте следующими советами, чтобы уберечь себя от мошенников:

1. Ни в коем случае не оставлять номер телефона в файлообменных сервисах или при заказе всевозможного контента.
2. Не открывайте никакие ссылки, полученные от незнакомых абонентов.
3. В случае получения подозрительного сообщения необходимо запросить детализацию по своему счёту и информировать оператора об SMS.

4. Пострадавшие должны обязательно подавать заявления в правоохранительные органы.

Уважаемые жители Казахстана, будьте бдительны! Не исключено, что такой вид мошенничества может в скорем времени появиться и в Казахстане!!!
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.