Иран отказывается продолжать сотрудничество с Британским музеем


Об этом было заявлено главой иранской Организации по культурному наследию и туризму Хамидом Бакаи. Такую реакцию вызвало решение Британского музея отложить до лета предоставление Ирану важного и ценного артефакта - глиняного цилиндра персидского царя Кира Великого.

Ранее Британский музей уже переносил дату выдачи цилиндра Тегерану, а в январе снова заявил, что цилиндр нужен музею для сравнения с двумя другими недавно найденными артефактами.

Хамид Бакаи же, по его словам, считает, что это решение политически мотивировано, а также наносит иранской стороне материальный ущерб. Он заявил о намерении Организации по культурному наследию и туризму Ирана обратиться в ЮНЕСКО с жалобой на действия Британского музея. Кроме того, Организация может направить предостережения насчёт работы с Британским музеем в крупнейшие мировые музеи, добавил Хамид Бакаи.

Цилиндр Кира Великого считается древнейшим из ныне существующих билле о правах, специалисты относят эту летопись античности ко временам завоевания Вавилона персидским царем в 539 году до нашей эры.
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.