Суд над организаторами теракта 9/11 обойдется в $200 млн ежегодно


Открытый гражданский суд над организаторами самого кровавого в мировой истории террористического акта 11 сентября 2001 года, когда около 3 тысяч человек погибли в результате атаки на Всемирный торговый центр, обойдется Нью-Йорку более чем в 200 миллионов долларов ежегодно, сообщает РИА Новости со ссылкой на офис мэра Майкла Блумберга.

Сотни миллионов долларов будут направлены на обеспечение безопасности во время судебного процесса, включая широкие предварительные спецоперации полиции и спецслужб.

В среду офис мэра сообщил, что накануне Блумберг направил письмо в адрес федерального правительства с просьбой компенсировать городской казне эти незапланированные расходы.

По решению президента США Барака Обамы, трое подсудимых, в том числе Халид Шейх Мохаммед, признавший себя главным организатором террористической атаки, предстанут перед открытым федеральным судом Нью-Йорка.

В декабре в деловой столице США прошли акции протеста против гражданского суда над террористами, организованные общественной организацией "Никогда не забудем 11 сентября", объединяющей родных и близких погибших, пожарных и полицейских, которые работали на месте трагедии.

"Кровавые террористы не должны получить те же права, какими располагают граждане США", - заявляет организация.
Трое узников Гуантанамо, обвиняемых в подготовке теракта 11 сентября 2001 года, ранее признали свою причастность к теракту, однако готовятся выступить на процессе в оправдание содеянного.

Они, в частности, попросили предоставить им фильм Стэнли Крамера "Правосудие" о зверствах армии США во Вьетнаме для подготовки к судебному процессу, а также еще несколько фильмов, которые были переданы подсудимым.

Источник: news.nur.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.