Тимошенко возражает против вхождения Украины в ЕЭП


Премьер-министр и кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко не намерена содействовать вхождению Украины в Единое экономическое пространство (ЕЭП), поскольку является сторонницей евроинтеграции.

Россия, Белоруссия, Украина и Казахстан заявили о намерении создать ЕЭП еще в феврале 2003 года и в сентябре того же года заключили соглашение о его формировании, однако процесс формирования ЕЭП затянулся в связи с позицией Украины.
Власти Украины неоднократно заявляли, что ключевым моментом в идее ЕЭП для республики является создание зоны свободной торговли.

При этом Киев выступал против вхождения в Таможенный союз в рамках ЕЭП, а также создания наднациональных органов этой организации. С приходом в 2005 году к власти президента Виктора Ющенко переговоры по ЕЭП были приостановлены.

"Наша команда с момента прихода в политику является сторонницей, а главное движущей силой всех евроинтеграционных процессов в Украине", - сказала Тимошенко на брифинге в среду, отвечая на вопрос, будет ли она в случае победы на президентских выборах способствовать вхождению Украины в ЕЭП.

По словам премьера, ее политическая сила и дальше будет действовать в направлении евроинтеграции. Она напомнила, что возглавляемое ею правительство сделало все необходимые шаги для подписания соглашения между Украиной и Европейским союзом о политической ассоциации. "И я надеюсь, что в начале следующего года такое соглашение будет подписано между Украиной и ЕС", - сказала премьер.
Тимошенко также добавила, что соглашение Украины с Евросоюзом и вступление в Единое экономическое пространство - "это вещи несовместимые".

Президентские выборы состоятся на Украине 17 января 2010 года.

Источник: news.nur.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.