На "Байконуре" определили топ-10 самых красивых пусков


С космодрома "Байконур" в 2009 году было произведено 24 запуска ракет, сообщает пресс-служба коcмического центра "Южный".

"Байконур и Новый год встречает со своей "космической" изюминкой - во всем мире составляют десятки самых важных событий, достижении и так далее. Но только на Байконуре определяют "Топ-10" самых красивых пусков. В этом году было из чего выбирать - с космодрома проведено 24 пуска", - говорится в сообщении.

В тройку призеров попали старт "Прогресса М-03М" 15 октября, когда на небе образовались красивый разноцветный инверсионный след, а также старт "Протона" со спутником ProtoStar-2 14 мая.
Самым красивым пуском определен старт "Протона" со спутниками "Глонасс" 14 декабря.

Планировалось, что в текущем году с космодрома будет произведено более 30 космических пусков. В прошлом году с Байконура было произведено большего всего запусков в мире - в общей сложности 19.

Между тем, сегодня утром с космодрома стартовала ракета-носитель "Протон-М" с американским спутником DirecTV-12. Спутник DirecTV-12, созданный компанией Boeing, предназначен для обеспечения услуг связи, интернетом и цифровым телевещанием материковой части США, Аляски и Гавайский островов.

На время проведения новогодних праздников, которые у россиян продлятся полторы недели, на космодроме Байконур не будут идти работы по подготовке к первым пускам 2010 года. Все ракеты, разгонные блоки и космические аппараты на время каникул будут переведены в режим хранения, сообщает пресс-служба.

Накануне, 28 декабря, в монтажно-испытательном корпусе площадки 254 космодрома расчеты предприятий космической отрасли России начали перевод в режим хранения грузового транспортного корабля "Прогресс М-04М": он успешно прошел испытания на герметичность и следующим крупным этапом в его подготовке должна стать заправка двигательной установки компонентами топлива, которую намечается выполнить уже в 2010 году.

Источник: news.nur.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.