В СКО в 2009 году выявлено 13 случаев незаконной охоты


В Северо-Казахстанской области (СКО) в 2009 году всего выявлено 13 случаев незаконной охоты. Ущерб, причиненный окружающей среде в результате незаконного отстрела животных, составил 7 млн 636 тыс. тенге. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе прокуратуры СКО.

По информации пресс-службы областной прокуратуры, в СКО в 2009 году всего выявлено 13 случаев незаконной охоты, шесть из которых в Есильском районе, два в Жамбылском и по одному в Аккайынском, Кызылжарском, Мамлютском, Тайыншинском районах и районе М. Жумабаева. В результате отстреляны 22 косули и 13 кабанов. Ущерб, причиненный окружающей среде в результате незаконного отстрела животных, составил 7 млн 636 тыс. тенге.

"По фактам незаконной охоты возбуждено 16 уголовных дел, возмещен ущерб на сумму более 6 млн тенге. В суды направлено 10 уголовных дел, из которых по 8 делам состоялись обвинительные приговоры", - сообщили в пресс-службе.

"В 2009 году в судах области также рассмотрены два уголовных дела по фактам отстрела трех особей птиц лебедя-кликуна, который является редким и находящимся под угрозой исчезновения видом, занесенным в Красную книгу Республики Казахстан. Приговором суда осуждены житель Жамбылского района А. Жабин и житель Восточно-Казахстанской области Е. Марбаев. Ущерб, который взыскан в пользу государства, в результате отстрела только трех птиц составил более 1 млн 400 тыс. тенге", - отметили в пресс - службе.

"По всем уголовным делам при вынесении судами приговоров конфисковано 7 единиц оружия и боеприпасов, наложены штрафы на сумму более 500 тыс. тенге", - уточнили в пресс - службе.

"Кызылжарским районным судом за незаконный отстрел двух косуль осужден житель Петропавловска Ю. Амоев к штрафу в размере 259 тыс. тенге с взысканием в пользу государства ущерба на сумму 254 тыс. тенге с конфискацией охотничьего оружия и боеприпасов", - проинформировали в пресс-службе.

"10 декабря 2009 года на территории резервного фонда "Красный бор" в Есильском районе за незаконную охоту и умерщвление 10 кабанов путем наезда на них на автомашине "Джип" и отстрела трех зайцев были задержаны четверо жителей Петропавловска. В настоящее время по возбужденному уголовному делу ведется предварительное расследование. В ходе следствия уже возмещен ущерб государству в размере 2 млн 611 тыс. тенге, что позволило им избежать меры пресечения в виде ареста. Арестованы орудия совершения преступления: автомашина "Джип", охотничье оружие и боеприпасы", - проинформировали в пресс-службе.

Кроме того, по данным пресс-службы, в этом же районе 17 декабря 2009 года на территории охотхозяйства "Есильское" госинспектором областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства и охотоведом охотхозяйства "Сергеевское" был выявлен факт незаконной охоты группы лиц из шести человек. При задержании они оказали активное физическое сопротивление представителям власти - сотрудниками охотинспекции.

В отношении браконьеров возбуждены уголовные дела, трое из них арестованы. Также арестованы две автомашины типа "Джип", охотничье оружие и боеприпасы. Причиненный ущерб государству составил более 777 тыс. тенге", - отметили в пресс-службе.

Источник: kt.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.