Таиландский суд продлил на 12 дней срок содержания под стражей экипажа Ил-76


Таиландский суд сегодня продлил срок содержания под стражей для экипажа самолета Ил-76, задержанного в Бангкоке с нелегальным грузом оружия на борту, еще на 12 суток, передает агентство со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

"Члены экипажа - четыре гражданина Казахстана и один Беларуси - не выезжали на заседание суда, оно проходило в режиме телеконференции", - сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным агентства, ранее прокуратура сообщила, что расследование по данному вопросу может быть завершено в понедельник. В ближайшее время ожидается обнародование решения прокуратуры о наличии состава преступления. В случае наличия состава преступления документы по делу экипажа будут переданы в суд, который определит степень виновности задержанных. Если прокуратура сочтет, что в данном деле нет состава преступления, то пилоты могут быть освобождены, а дело закрыто. Вместе с тем решение прокуратуры может быть озвучено на неделе, следователям не обязательно ждать 12 суток до следующего официального заседания суда.

Как сегодня сообщил ИТАР-ТАСС один из членов экипажа - штурман Виктор Абдуллаев, "до сих пор следователи не провели ни одного допроса". "Сейчас все члены экипажа содержатся в разных камерах, как нам пояснили, в интересах следствия. Мы точно и не знаем, в чем нас конкретно обвиняют", - сказал В. Абдуллаев.

Как сообщалось ранее, 12 декабря 2009 года самолет Ил-76 грузинской авиакомпании Air West Georgia был задержан в аэропорту Дон Мыанг в Бангкоке, где он приземлился для дозаправки на пути из Пхеньяна. На борту было обнаружено запрещенное к вывозу из КНДР по решению Совета безопасности ООН вооружение: переносные ракетные комплексы, запасные части к ракетам класса "земля - воздух", системы электронного управления неназванными видами оружия. Члены экипажа - гражданин Беларуси и четверо граждан Казахстана - были задержаны, им предъявили два обвинения: в незаконном хранении оружия и его транспортировке через территорию Королевства Таиланд.

Как заявил официальный представитель МИД РК Ержан Ашикбаев, Казахстан настаивает на невиновности задержанных в Таиланде казахстанских пилотов.

"Тайским законодательством предусмотрено, что слушания могут проводиться семь раз с интервалом в 12 дней. Если результатов не будет, дело будет передано государственному прокурору Таиланда, который решит их дальнейшую судьбу", - сообщил И. Омаров накануне.

Источник: kt.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.