В Китае уйгурам разрешили отправлять СМС


Кроме того, 28 декабря 2009 года власти одобрили разрешение доступа жителям мятежного региона к еще двум интернет-сайтам: новостным порталам xinhuanet.com и people.com.cn. 10 января 2010 года интернет-пользователи Синьцзян-Уйгурского автономного округа получили доступ к новостным сайтам sina.com.cn и sohu.com.

Также китайские власти разрешили уйгурам пользоваться услугами интернет-банков, брокерских сайтов, заходить на сайты вузов и смотреть прогноз погоды.

Доступ к интернету и услугам мобильной связи был запрещен жителям Синьцзян-Уйгурского автономного округа после массовых демонстраций протеста уйгуров, начавшихся в конце июня 2009 года. Поводом к ним послужило то, что нескольких уйгуров, работавших на местной фабрике игрушек, обвинили в изнасиловании сотрудницы-китаянки и жестоко избили.

5 июля в Урумчи прошла демонстрация протеста, которая была разогнана полицией. После этого в городе начались нападения на представителей китайского этнического большинства, сопровождавшиеся погромами, избиениями и убийствами. В результате беспорядков погибли 197 человек и более 1700 получили ранения. В Урумчи были введены подразделения армии и полиции.

В октябре 2009 года были вынесены приговоры первым обвиняемым в организации беспорядков в Синьцзян-Уйгурском автономном округе. Сначала к смертной казни был приговорен зачинщик драки на фабрике игрушек, затем еще шесть человек, участвовавших в погромах в Урумчи.
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.