В Китае поступил в продажу суперкомпьютер "Тяньхэ-1", способный выполнять более одного квадриллиона операций в секунду


В Китае поступил в продажу суперкомпьютер "Тяньхэ-1", способный выполнять более одного квадриллиона операций в секунду, передает агентство со ссылкой на ИА "Синьхуа"

Как сообщили в Тяньцзиньском отделении Национального супервычислительного центра (НСЦ), в данный момент к месту сборки поочередно доставляются составные части супер-ЭВМ и работа по ее окончательной сборке завершится к концу этого года.

По словам источника, первыми пользователями самого мощного в стране компьютера станут Тяньцзиньское метеорологическое управление, Китайская национальная офшорная корпорация и другие местные предприятия.

Заместитель руководителя Тяньцзиньского отделения НСЦ Чжу Сяоцянь сообщил, что "Тяньхэ-1" занял пятое место в списке 500 мощнейших суперкомпьютеров мира, опубликованном в конце ноября прошлого года. По мощности он пока не имеет аналогов в Азии.

Таким образом, Китай стал второй страной в мире после США, которая способна создавать супер-ЭВМ пиковой производительностью более одного квадриллиона операций в секунду.

По словам ректора Университета оборонной науки и техники Чжан Юйлиня, суперкомпьютер главным образом будет применяться в сфере метеорологии, разведки нефти, биофармацевтики, космонавтики, освоения новых материалов и др.

Источник: kt.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.