Государственная дума одобрила реформу Страсбургского суда


Государственная дума ратифицировала 14-й протокол к Европейской конвенции по правам человека, предусматривающий реформу Европейского суда по правам человека в Страсбурге с целью повышения его эффективности, сообщает РИА Новости.

За принятие документа проголосовало 392 депутата из 448. Таким образом, Россия является последним государством Европы, ратифицировавшим протокол. Согласно нему предполагается улучшить механизм отклонения заведомо неприемлемых жалоб. Решение о неприемлемости будет решать один судья. Постановления по искам смогут выноситься тремя судьями. Кроме того, с шести до девяти лет увеличится срок полномочий судей без права переизбрания.

По информации "Газеты.Ru", представитель России в Страсбургском суде заместитель министра юстиции Георгий Матюшкин не пришел на голосование. Хотя именно из-за планов его присутствия при принятии документа в парламенте, Европейский суд перенес дату рассмотрения иска компании "ЮКОС" к России с 14 января на 4 марта.

14-й протокол был подписан российской стороной еще в мае 2006 года, однако, когда дело дошло до его одобрения парламентом, депутаты не согласились с некоторыми пунктами. В декабре 2009 года президент России Дмитрий Медведев отметил, что ряд противоречий в протоколе был устранен. Однако, по словам замминистра иностранных дел России Андрея Денисова, внесенные 14-м протоколом изменения по поводу приемлемости жалоб на практике ничего не изменят по сравнению с ситуацией на сегодняшний день".

Источник: vesti.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.