Таджикских студентов не допустили к экзаменам без покупки акций ГЭС


Правительство Таджикистана выпустило акции ОАО "Рогунская ГСЭ" для населения страны, пишет "Коммерсантъ". Вырученные от продажи акций деньги пойдут на завершение строительства гидроэлектростанции.

Общенациональная кампания по продаже ценных бумаг общей стоимостью 1,4 миллиарда долларов началась 6 января текущего года. Планируется, что станция объект будет сдана в эксплуатацию уже к 2012 году.

В течение последней недели главы районов и областей, руководители государственных структур и частных компаний делали отчеты об акциях, купленных их подчиненными. В первый день кампании жители Душанбе приобрели ценные бумаги на сумму более 80 миллионов сомони (порядка 18,3 миллиона долларов). Сотрудники министерства иностранных дел Таджикистана купили акции на сумму 1,671 миллиона сомони (380 тысяч долларов).

Для всех госучреждений и частных компаний было указано количество акций, которые должны приобрести их работники. В нескольких вузах республики студентов не допускали до экзаменов без предъявления купленных ценных бумаг. "Вся эта кампания сильно напоминает государственную пирамиду", - поделился завотделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин.

Стоит отметить, что в свое время власти проводили аналогичную компанию по сбору денежных средств для строительства Сангтудинской ГЭС. Однако большая часть денег так и не дошла до объекта. Гидроэлектростанцию достроили Россия и Иран, которые теперь обладают контрольными пакетами акций Сангтуды-1 и Сангтуды-2 соответственно.

Источник: vesti.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.