Сторонники осужденного киргизского чиновника блокировали автотрассу


Сторонники осужденного экс-министра обороны Киргизии Исмаила Исакова блокировали стратегическую автомагистраль Киргизия-Китай, сообщает РИА Новости. Люди требуют в течение трех дней освободить Исакова, приговоренного к восьми годам тюрьмы и лишению воинского звания.

Инцидент произошел в районе села Сопу-Коргон в Алайском районе Ошской области на "малой родине" бывшего киргизского министра. Представители правоохранительных органов Киргизии информацию о перекрытии трассы подтвердили. От официального комментария они однако воздержались, пообещав сообщить подробности позже.

"В настоящий момент около 300 жителей - почти все село - блокировали автотрассу Ош-Иркештам. На трассе уже скопилось около 15 большегрузных машин из Китая, ожидающих проезда. Митингующие утверждают, что берут на себя ответственность за безопасность транспортных средств и их водителей," - сообщил агентству председатель Комитета против политических преследований Топчубек Тургуналиев. Он добавил, что к месту акции прибыли несколько автобусов с сотрудниками полиции, которые пытаются вытеснить митингующих с автотрассы.

Напомним, что накануне Тургуналиев и восемь других киргизских оппозиционеров начали голодовку. Они требуют от властей оправдать и отпустить всех своих сторонников, приговоренных судами к различным срокам лишения свободы. Кроме Исакова, они пытаются добиться освобождения лидера "Партии Зеленых" Эркина Булекбаева. Известно, что сегодня к голодовке присоединился еще один участник.

Бывший сторонник президента Курманбека Бакиева генерал Исаков после "тюльпановой революции" 2005 года получил пост министра обороны Киргизии. Однако в октябре 2008 года во время проведения в Бишкеке саммита СНГ Исаков заявил о своем несогласии с политикой, проводимой киргизским президентом. После его ухода в отставку на генерала завели уголовное дело за незаконную передачу собственному сыну-офицеру ведомственной двухкомнатной квартиры в Бишкеке в 2005 году. Суд не принял во внимание тот факт, что еще в 2007 году данная квартира была передана Исаковым многодетной семье другого военного.

Источник: vesti.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.