Красный Крест сообщил о 50 тысячах погибших при землетрясении на Гаити


Эксперты гуманитарной организации Международный комитет Красного Креста (МККК) на Гаити подсчитали примерное число погибших и пострадавших при землетрясении в стране, сообщает РИА Новости. Согласно докладу, жертвами трагедии могли стать от 45 до 50 тысяч человек. Кроме того, в результате подземных толчков лишиться крова или получить ранения могли до трех миллионов человек.

"Никто не знает точно (сколько человек погибло в результате землетрясения), никто не может подтвердить этих цифр", - заявил представитель отделения МККК в стране Виктор Джексон. Ранее премьер-министр Гаити Жан-Макс Бельрив заявил, что число жертв землетрясения может превысить сто тысяч человек, а генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предположил, что количество погибших будет исчисляться сотнями или даже тысячами.

Между тем, президент США Барак Обама пообещал оказать финансовую помощь Гаити в размере 100 миллионов долларов. По словам американского лидера, жители пострадавшей страны "не будут забыты и брошены на произвол судьбы". Обама обещал не только материальную, но и военную, техническую и дипломатическую помощь.

Напомним, что 12 января у побережья Гаити были зафиксированы два подземных толчка магнитудой 7,0 и 5,9 балла. Землетрясение разрушило многие здания, включая президентский дворец, штаб-квартиру миротворческой миссии ООН, здания парламента, налоговой службы, тюрьмы, школы и больницы.

Гуманитарную помощь пострадавшей стране оказали многие страны. Россия послала на Гаити самолет Ил-76 с 45 спасателями, медиками и аэромобильным госпиталем МЧС на борту. От США в страну отправился авианосец с 2000 морских пехотинцев. ООН выделила материальную помощь в размере 10 миллионов долларов. Такую же сумму пожертвовала Великобритания.

Источник: vesti.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.