Эквадорские командос не задерживали россиян


По уточненным данным, эквадорские командос не задерживали российских путешественников, а просто не пропустили их на закрытую территорию в Перу, где раньше шли военные действия, сообщает РИА Новости со ссылкой на петербургский телеканал "100 ТВ". "Живут они там припеваючи, еда есть. Спецназ водит их на охоту. Местные индейцы собираются показать им старинные ритуалы", - рассказала корреспондент телеканала Ирина Лобань, оператор которого находится в числе туристов в тропических джунглях.

"Они были задержаны перуанскими пограничниками на том основании, что они пересекают границу в неустановленном для иностранцев месте. Никто их не задерживал, не пытал, им рекомендовали пройти через установленный для иностранцев пункт контроля, проблем никаких нет", - уточнил заведующий консульским отделом посольства РФ в Эквадоре Анатолий Степин. Как отметил дипломат, путешественники "просто стали спускаться анонимно по реке", чтобы пробраться в Перу. "Единственный разумный вариант - это чтобы туристы наши нашли возможность представить подтверждение своего российского гражданства и личности в посольство России в Перу, а оно будет ходатайствовать перед перуанскими властями, чтобы их пропустили", - заявил Степин.

Ранее сообщалось, что эквадорские пограничники в течение нескольких дней удерживают десять россиян. Однако, по словам Лобань, на пограничной базе находятся около восьми человек из Петербурга и Москвы. Группа не числится в Русском географическом обществе. "Экспедиция никакого отношения к Русскому географическому обществу не имеет. У одного из туристов просто есть членский билет географического общества. Это коммерческая экспедиция. Мы ее не организовывали и понятия о ней не имеем", - прокомментировали в обществе. Путешественники намеревались исследовать флору и фауну реки Морона - притока Амазонки. На 20-й день путешествия россияне должны были сплавиться по притоку Амазонки из Эквадора в Перу. Затем маршрут туристов пролегал по территории Бразилии. На 45-й день экспедиция должна была вернуться в Петербург.

Источник: vesti.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.