Родители детей, зараженных гепатитом С, проведут митинг молчания


Родители больных лейкемией детей, которые в медицинских учреждениях были заражены гепатитом С, проведут митинг молчания, передает агентство со ссылкой на инициативную группу родителей.

"Мы, матери зараженных детей, просим поддержать нас на митинге молчания, который будет проходить в Астане и Алматы на центральных площадях города. Почему молчания? Потому что мы уже все сказали, но ответа не услышали. Потому что многие из нас боятся за то, что возмущение отразится на лечении и здоровье детей. Нам уже угрожают. И все же мы понимаем: смиренное молчание преступно. Заражены наши дети, но и вас может коснуться та же участь. Молчания еще и потому, что официально нам не позволят выйти на улицы и говорить о том, что наболело. Значит, будем молчать вместе за счастливое и здоровое будущее наших детей, стариков, нации. Будем молчать, чтобы быть услышанными президентом страны - гарантом нашего благополучия. Приходите молчать вместе с нами 22 января в 14.00 на новую площадь Алматы и Центральную города Астаны", - говорится в заявлении матерей.

Как заявила президент ОФ "Улагатты Жануя" Марианна Гурина, "31 декабря мамы ездили в департамент здравоохранения, и там заместитель начальника департамента Кузнецова сказала о том, что у них нет средств помогать тем, кто достиг 18 лет". "Я сказала сотрудникам департамента, чтобы они заявили мне в диктофон о том, что они отказываются гарантировать помощь этим детям, чтобы они заявили об этом официально. Тогда они дали лекарства на две недели. Но этот срок уже заканчивается", - сообщила она.

По ее словам, информация, которая ранее была озвучена министром образования о масштабах заражения детей гепатитом С, некорректна. "Масштабы происходящего настолько велики, что в стране пора объявлять траур", - подчеркивает М. Гурина.

"Единственный выход, который остается матерям, - выйти на площадь и объявить молчаливую манифестацию, молча стоять. Потому что открыть рот все равно не дадут", - подчеркнула она.

Кроме того, она сообщила, что "инициативная группа родителей обратилась с письмами к президенту, премьер-министру и генеральному прокурору страны с просьбой разобраться в ситуации, подчеркивая тот факт, что зараженные дети, достигшие 14-летнего возраста, не получают необходимого лечения бесплатно". "Стоимость одной инъекции (которая требуется при лечении гепатита С еженедельно. - Прим. агентства) - 56 тыс. тенге, а ежедневная норма таблеток составляет 5 тыс. тенге", - уточнила М. Гурина.

Источник: kt.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.