Кыргызстан подписал с Китаем соглашение о строительстве ЛЭП 500 кВ Датка - Кемин


Кыргызстан подписал с Китаем соглашение о строительстве ЛЭП 500 кВ Датка - Кемин, которая обеспечит энергетическую независимость Кыргызстана, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу президента КР.

По информации пресс-службы, сегодня в Пекине главы ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана" (НЭСК) и китайской компании "Тибиан Электрик Компани" (TBEA) подписали соглашение по проекту "Строительство ЛЭП 500 кВ Датка - Кемин".

Как сообщил глава НЭСК Автандил Сыдыков, стоимость проекта - $342 млн. К строительству линии электропередачи, которая свяжет юг КР с севером, предполагают приступить уже в 2011 году. Новая ЛЭП позволит обеспечить потребителей внутри Кыргызстана энергией, минуя центральноазиатское энергетическое кольцо, снизить потери и обеспечить в целом энергобезопасность КР.

Компания TBEA является одним из крупнейших производителей электрооборудования в Китае и занимается строительством энергообъектов. Она работает в КНР и за рубежом, а ее офис расположен в городе Урумчи (Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР).

Кредит предоставляется по линии Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Чуть позже стороны рассчитывают заключить более детальное соглашение.

Соглашение заключено в рамках проходящего в настоящее время рабочего визита в Китай руководителя Центрального агентства Кыргызстана по развитию, инвестициям и инновациям Максима Бакиева. Как проинформировали в пресс-службе президента КР, в ходе встречи М. Бакиева с заместителем министра коммерции КНР Чень Цзяном подтверждена возможность Кыргызстана и Китая уже сейчас начать сотрудничество в проектах по строительству Камбаратинской ГЭС-2 и модернизации Бишкекской ТЭЦ.

По словам Чень Цзяна, "надо как можно быстрее сделать ТЭО этих проектов и представить их на рассмотрение сторон для того, чтобы ускорить их реализацию". Замминистра предложил параллельно провести оценку проектов банками и вести переговоры об условиях возможных контрактов.

Источник: kt.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.