В КР завершена подготовка к крупномасштабному взрыву, с помощью которого будет возведена плотина Камбаратинской ГЭС-2


В Кыргызстане в целом завершилась подготовка к крупномасштабному взрыву, с помощью которого 22 декабря 2009 года будет возведена плотина Камбаратинской ГЭС-2. Об этом было заявлено в ходе состоявшегося вчера заседания республиканского штаба по подготовке и проведению этого взрыва, прошедшего под председательством первого вице-премьер министра Акылбека Жапарова, передает корреспондент агентства.

Как сообщил А. Жапаров, окончательным сроком проведения взрыва назначено 22 декабря, 12.00. А 21 декабря на Камбарате-2 состоятся учения, которые послужат генеральной репетицией к осуществлению комплекса необходимых мер, связанных с взрывом.

Как отметил руководитель ОАО "Нарынгидроэнергострой", которое занимается строительством этой ГЭС, Альберт Абазбеков, в месте будущего взрыва уже заложено 3 тыс. тонн взрывчатого вещества. Работы производятся в тесном взаимодействии с группой российских специалистов из ЗАО "Союзгидроспецстрой", в свое время занимавшихся и проектированием Камбараты-2.

В первые же часы после взрыва предстоит расчистить от обломков скальных пород подводящий канал, с тем чтобы они не попали в строительно-эксплуатационный водосброс, что крайне нежелательно. Необходимые работы понадобится провести также в здании самой ГЭС. Строительные работы возобновятся уже на следующий день. Первый агрегат Камбараты-2 планируется сдать в эксплуатацию к маю 2010 года.

Запланированы также три вертолетных облета. Первый назначен на 21-е, второй на 22-е, на 10.00 - за два часа до взрыва, с тем чтобы выяснить, не осталось ли где людей, домашней живности, механизмов, которые должны быть удалены. А третий состоится ориентировочно через два часа после взрыва.

Кроме того, по информации пресс-службы Фонда развития (ФР) КР, на очередном заседании совета директоров ФР КР было принято решение о выделении $40 млн на строительство и ввод в эксплуатацию первого агрегата Камбаратинской ГЭС-2.

Таким образом, как подчеркивают в пресс-службе, удовлетворена заявка ОАО "Электрические станции" на кредитование возведения этой ГЭС. С данной заявкой ОАО "Электрические станции" обратилось в ФР КР в августе 2009 года, ходатайствуя о выделении $100 млн кредитных средств. За прошедшее время Фонд развития выделил три транша заемщику: по $20, 13 и 27 млн льготного кредита для финансирования строительства первого гидроагрегата Камбаратинской ГЭС-2. Все они предоставлены на условиях кредитного договора, согласно которому процентная ставка устанавливается в размере 3,5% в первый год, 4% - во второй, 5% - в последующие периоды. При этом займы выдаются на 10 лет с отсрочкой платежа на три года.

Источник: kt.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.