В Хорватии начался второй тур президентских выборов


Во втором туре президентских выборов за пост главы Хорватии борятся лидер оппозиционной Социал-демократической партии Иво Йосипович и мэр Загреба Милан Бандич, сообщает РИА Новости.

Избирательные участки открылись по всей стране в 09:00 по московскому времени. Еще 250 избирательных участков открыты в 55 государствах. Более половины из них - в Боснии и Герцеговине.

Согласно результатам социологических опросов, проведенных перед днем голосования, лидер первого тура выборов Йосипович может одержать победу и во втором туре. Многие сторонники непрошедших во второй тур кандидатов готовы отдать Йосиповичу свои голоса. Коммунист Бандич, в свою очередь, рассчитывает на поддержку ассоциаций ветеранов войны в Хорватии 1991-1995 годов, боснийских хорватов, некоторых консервативных партий, а также католической церкви.

Напомним, что по конституции Хорватии президент избирается на пятилетний срок и не может баллотироваться на пост главы государства более двух раз. Нынешний президент республики Стипе Месич оставляет свой пост в начале 2010 года по истечении второго срока президентства. Первый тур президентской гонки в Хорватии прошел 27 декабря 2009 года. Ни один из 12 кандидатов на кресло президента не смог преодолеть 50-процентный барьер. Наибольшее количество голосов избирателей досталось Йосиповичу (32,7 процента) и Бандичу (14,1 процента ).

Источник: vesti.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.