Верховный суд Перу подтвердил приговор экс-президенту Фухимори


Верховный суд Перу оставил в силе вынесенный в апреле 2009 года приговор экс-президенту страны Альберто Фухимори (Alberto Fujimori), сообщает AFP. Обращение в Верховный суд было направлено в ноябре 2009 года адвокатами бывшего президента, настаивавшими на соблюдении прав их клиента.

7 апреля Фухимори был приговорен решением Специального трибунала к 25-ти годам лишения свободы. Суд признал бывшего президента виновным в нарушении прав человека в период его пребывания на посту главы государства. В ходе судебного разбирательства были рассмотрены убийства 15-ти человек, совершенные в 1991 и 1992 годах специальным отрядом по борьбе с членами левых революционных группировок, а также похищение и убийство девяти студентов университета и их профессора. Кроме того, Фухимори был признан виновным в организации похищения журналиста и бизнесмена.

71-летний Фухимори занимал пост президента Перу с июля 1990 года по 17 ноября 2000 года. 11 декабря 2007 года Верховный суд Перу приговорил его к шести годам тюрьмы и штрафу в 92 тысячи долларов за злоупотребление властью. В июле 2009 года Фухимори приговорили 7,5 годам лишения свободы за взятку в 15 миллионов долларов, а в сентября еще к шести годам за коррупцию. Ранее дочь Фухимори, Кейко (Keiko), объявила, что в случае победы на президентских выборах 2011 года она помилует отца.

Источник: vesti.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.