В Судане арестованы несколько лидеров оппозиции


Полицейские Судана арестовали нескольких лидеров оппозиции, которые принадлежат к партии, правящей на юге страны, сообщает AFP. По данным стражей порядка, таким образом была предотвращена крупная акция протеста, которую собирались провести оппозиционеры.

Паган Амум (Pagan Amum), Ясир Арман (Yassir Arman) и Аббас Гумма (Abbas Gumma) из подконтрольной южному правительству "Народно-освободительной армии Судана" (НОАС) были задержаны недалеко от здания парламента в столице страны Хартуме.

Сообщается, что Амум является генеральным секретарем НОАС, Арман - представитель движения на севере Судана, а Гумма оказался представителем министерства внутренних дел страны. Еще накануне суданские правоохранительные органы объявили, что митинг, планируемый оппозицией, является незаконным. Оппозиция намеревалась выступить за принятие некоторых ключевых законов в выборную систему страны и провести референдум по независимости южного Судана.

Чтобы остановить митингующих, полицейские блокировали все подступы к парламенту в Хартуме. "Любой кто примет участие в акции протеста, будет задержан", - заявил по телевидению глава полицейского корпуса Мохаммед Бабикир (Mohammed Babikir).

Гражданская война между мусульманским севером и христианским югом закончилась в 2005 году. По соглашению сторон, южный Судан остается автономией в течение шести лет, пока в 2011 году на референдуме не будет решен вопрос его самоопределения.

Источник: vesti.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.