"Ариану" освободили из плена за 2,5 миллиона долларов


Президент Украины Виктор Ющенко сделал официальное заявление об освобождении из плена сомалийских пиратов греческого сухогруза "Ариана", на борту которого находились 24 украинских моряка, сообщает РИА Новости.

"Украинские моряки освобождены. Я поздравляю 24 наших ребят, поздравляю их семьи, всю Украину с этой победой", - говорится в опубликованном пресс-службой президента сообщении Ющенко. Он также добавил, что вызволение моряков стало возможно благодаря сложным и напряженным переговорам. "Вопрос постоянно находился под моим контролем. Я дал соответствующие поручения специальным службам в Украине, Службе внешней разведки по разработке ряда сценариев, которые бы обеспечили вместе с другими международными партнерами освобождение украинских моряков", - рассказал украинский лидер.

Кроме того, глава Украины распорядился обеспечить безопасную доставку освобожденных граждан в ближайший украинский порт и оказать им необходимую медицинскую и правовую помощь в случае возникновения каких-либо проблем по пути домой. В ближайшее время они будут доставлены в Украину.

Напомним, что 26 ноября появилось ложное сообщение об освобождении из пиратского плена судна, а также выплате выкупа в сумме 3,7 миллиона долларов. Такое заявление сделал некий представитель пиратов Абдинор (Abdinor). Однако оператор судна Alloceans Shipping Co. LTD.Спирос Минас тогда не дал подтверждение информации, сказав, что никакой договоренности с пиратами достигнуто не было.

"Ариану" захватили 2 мая 2009 года в Индийском океане, юго-западнее Сейшельских островов. Судно шло из Бразилии на Ближний Восток. На борту судна были 35 тысяч тонн сои. Пираты отвели судно в порт Хобьо в центральной части Сомали и потребовали у владельца выкуп. Сегодня стало известно, что захватчикам был выплачен выкуп в размере 2,5 миллиона долларов.

Источник: vesti.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.