Получателям «зарплаты в конвертах» в России пригрозили тюремным сроком


Поскольку из-за экономического кризиса в большинстве регионов неуклонно падает собираемость налогов и трещат по швам бюджеты, приходится предпринимать радикальные меры. К таковым, например, можно отнести угрозу налоговиков отправлять за решетку тех россиян, кто получают «зарплату в конвертах», лишая любое государство полагающейся ему доли налогов. Сегодня представители МФНС России подтвердили, что с будущего года налоговики намерены вызывать на «зарплатные» комиссии не работодателей, а именно работников.

Основанием для такого вызова станут малейшие подозрения, что в той или иной организации выплачивается «серая зарплата». А подозрения такие может вызвать начисленная «белая» зарплата ниже средней по отрасли или региону. «Зарплатные» комиссии начали создавать еще в 2006 году, когда государство объявила войну «зарплатам в конвертах». Однако на ковер вызывали в основном работодателей, которым грозили штрафами со стороны трудовой инспекции и пенями за просрочку уплаты отчислений с фонда оплаты труда.

Теперь же налоговики намерены поменять тактику. Под прицел комиссий попадут именно работники, которым налоговики грозят крупными тюремными сроками за неуплату НДФЛ. Имеющаяся в Уголовном кодексе РФ статья 198 обещает за уклонение от уплаты налогов гражданами от одного года до трех лет. А если вспомнить, что с возращением ЕСН налоговая нагрузка на фонд оплаты труда, скажем, в малом бизнесе с применением упрощенки возрастет сразу почти в 3,5 раза, количество конвертов с зарплатами, видимо, возрастет соответствующе.

Источник: internovosti.ru
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.