Одиночество даёт толчок страшной болезни


Группа ученых под руководством Марты МакКлинток из Университета Чикаго утверждает, что одиночество может вызывать более интенсивное распространение раковых опухолей и приводить к образованию их более опасных форм.

В своем эксперименте исследователи использовали серых крыс, схожих с человеком во многих молекулярных процессах, которые обеспечивают работу организма. К тому же хвостатые твари ведут определенный социальный образ жизни, как и люди. В дополнение к этому этот вид обладает генетической предрасположенностью к развитию рака.

Авторам статьи, опубликованной в новом выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, удалось показать, что риск возникновения опухолей молочных желез крыс, живущих в одиночестве, вырос по сравнению с теми, кто жил в группах, в 84 раза (!). При этом увеличилась злокачественность этих опухолей.

Как отмечает РИА "Новости", наблюдения за крысами показали, что жизнь в одиночестве нарушает выработку и чувствительность организма животных к некоторым гормонам, а сами грызуны проявляют признаки хронического беспокойства и тревожного поведения.

Именно хронический стресс, вызванный одиночеством, является главной причиной резко возрастающего риска раковых заболеваний крыс.

Напомним, что эта же группа ученых доказала, что стрессовые условия также провоцируют ускоренное развитие рака и преждевременную смерть животных. Вызвать такой стресс может социальная отчужденность и изоляция.

Эти результаты, по мнению исследователей, показывают, что влияние отчуждения от общества на здоровье должно быть дополнительно изучено. Особенно это касается людей, страдающих умственными расстройствами, а потому часто оказывающимися в изоляции.

Источник: internovosti.ru
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.