Европа и Россия окажутся под угрозой затопления


Вчера в Копенгагене под эгидой ООН стартовала конференция Cop-15, посвященная проблемам изменения климата. На организованном РИА Новости телемосте Москва - Пекин своё мнение по этой теме высказал кандидат географических наук Николай Жарвин. Он заявил, что Западной Европе, а также отдельным регионам Европейской части России грозит затопление значительных территорий, если не будут приняты срочные меры по борьбе с глобальным потеплением.

По его словам, если из-за таяния ледников поднимется уровень моря, "под ударом окажется Северная Америка, а Западной Европе грозит катастрофа вроде всемирного потопа". "Под угрозой окажется и северо-запад России - Калининград и Петербург", - сказал эксперт.

По словам Жарвина, Китай от возможного нашествия морских вод пострадает меньше. "Западные регионы КНР вроде Тибета и Синьцзяна не пострадают вообще, а вот долины рек Янцзы и Хуанхэ будут уничтожены полностью.

Эксперт климатологии, доктор технических наук Михаил Рукин сообщил, что, по предварительным подсчетам, в случае полного таяния ледников Антарктиды и Исландии, уровень моря может подняться до шести метров. Однако он уверен, что этого не произойдёт.

Глобальные изменения климата не связаны с техногенной деятельностью человека. Нынешние изменения климата являются естественным процессом и частью циклических колебаний глобальной погоды. "Если рассматривать историю климата на протяжении тысячелетий, – сказал Рукин – то можно увидеть цикличность климатических изменений, которые происходят и сейчас.

Однако участники проходящего в Копенгагене саммита ООН по глобальным изменениям климата придерживаются другой точки зрения. Они считают, что глобальное потепление происходит из-за масштабного выброса в атмосферу парниковых газов с промышленных предприятий.

Переговоры в Копенгагене должны привести к созданию глобального фонда противодействия изменению климата.

Сегодня же многие СМИ опубликовали информацию о том, что ученые обнаружили гигантский айсберг в относительной близости от Австралии.

Глыба льда размером 19 на 8 километров (площадь льда больше площади Гонконга) была замечена на расстоянии примерно 1700 километров к югу от континента, сообщает – Lenta.ru.
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.